しがないリーマンの日々を綴るblog。 疲れが溜って来ると誤字・脱字・意味不明分が多くなりますが、生暖かい目で見守っておくれ。 ちょwwww最近サボりすぎじゃねwwwwwwwwwww って指差されて言われてそうですが、そんなこと無いです。 普通のヨーグルトなら週1~2回はかもしてます。 菌はダノン BIOが一番好きです。 今回はヨーグルトを原料にしたチーズを作ることとする。 【材料】 ・成分無調整牛乳 1,000ml ・メグミルク ナチュレ 恵 大さじ2杯 メグミルク ナチュレ恵 でのかもしは初挑戦です。 【発酵条件】 発酵温度:39℃ 発酵時間:12時間 12時間後。ヨーグルトは問題なく完成。 ザルに キッチンペーパーを敷きヨーグルトを入れボウルを水受にする。 こんな感じ。 今回仕込むヨーグルトの量は800mlぐらい。 それを冷蔵庫で6時間ぐらい水抜きをする。 コップ2