洋菓子の国際大会として世界中から注目される「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」(フランス語で「パティスリーのワールドカップ」)。1989年に始まった「洋菓子のW杯」とも呼ばれるイベントで、2年に一度、フランス・リヨンで開催される。 2019年は21カ国が参加。1月27、28日の2日間に分けて行われた。パティシエ3人がチームとなり、10時間以内に、6つの課題作品(氷彫刻・チョコレート細工・あめ細工・チョコレートケーキ・アイスケーキ・皿盛りデザート)を作る。 味・ビジュアル・オリジナリティーなどが審査され、得点を競った。会場は、世界最大級(来場者数20万人以上)の外食産業向け展示会「SIRHA(シラ)国際外食産業見本市」内の特設ステージだ。 日本はいつも優勝候補 実は日本はいつも「優勝候補」だ。アジアナンバーワンの上位常連国で、1991年と2007年に優勝、準優勝は7回。日本人パテ