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料理に関するnations_n_squareのブックマーク (5)

  • 【味玉レシピ】絶対に失敗しない半熟とろ〜り味玉の作り方

    今回は、そんな疑問に答えます。 半熟とろとろの味玉を作る方法を研究したので、ぜひチェックしてみてください。 味玉って、作り置きしておくとすごく便利ですよね。 ご飯のおかずにもなるし、煮物にトッピングしたり、ラーメンにトッピングしたり。おやつに味玉をべたことがありますが、おやつにもいいなと思いました。 ぜひ、ここで半熟味玉の作り方をマスターしていってください。 半熟味玉のレシピ 【材料】(2人分) 卵 2個みりん 大さじ2しょうゆ  大さじ2かつお昆布だし(または水) 大さじ2 【作り方】 (1) 鍋に卵がかぶるくらいの水を入れる。 沸騰したら卵を入れ、8分茹でて水にとり、冷めたら殻をむく。 (小さな沸騰を保った状態で8分。 吹きこぼれそうなら、火を少し弱くして調整。) ●卵の殻を綺麗にむくコツ● 鍋のお湯を捨てるときに、卵どうしを軽くぶつけて細かいヒビをたくさん入れておきます。 この状態

    【味玉レシピ】絶対に失敗しない半熟とろ〜り味玉の作り方
    nations_n_square
    nations_n_square 2018/01/11
    もうちょっと硬めの方が好みだけど、これはこれでおいしそう
  • 我が家の定番雑貨と定番入りした一品♫ - Rinのシンプルライフ

    2017 - 04 - 07 我が家の定番♫ 日々のこと ▼ UNIQLOで購入した着痩せしてみえるジーンズ   ▼「珪藻土バスマット」買うのをやめました!購入時の注意点はこれ   ▼「粉物の開封後の保存方法」小麦粉・片栗粉・てんぷら粉    シェアする Twitter Google+ Pocket ミニマリストにはなれないけれど、お気に入りの物に囲まれたシンプルな暮らしを心がけています。 お片付け・断捨離・インテリア等を中心に何気ない日々の生活を綴っています。 先日、出かけた帰りにIKEAへ寄りました。 この時期は大混雑ですね~ 机やベッドを選んでいる人がいつもより多かったです。 IKEAで買ったモノ IKEAへ寄ったのは、こちらが欲しかったから。 右側のステンレスのカゴです。 出しっ放しで置いておけるので、便利だったので隣にもう一個付けようと思いました。 しかし、なんと去年廃盤になって

    我が家の定番雑貨と定番入りした一品♫ - Rinのシンプルライフ
  • 究極のマッシュポテトをつくるには? | 食育通信 online

    究極のマッシュポテトをつくるには? マッシュポテトは昔からある料理ですが、専門店ができるなど根強い人気があります。今日は家でもできる『究極のマッシュポテト』をご紹介します。 世界一のマッシュポテトと聞くと、ジョエル・ロブションの『じゃがいものピュレ』が挙げられます。ジョエル・ロブションがまだジャマンという店のオーナーシェフだった時代に発表したこの料理について、彼はのちに「自分が三ツ星を穫れたのはじゃがいものピュレとグリーンサラダのおかげ」と語っています。 では、おいしいじゃがいものピュレとはなんでしょう? それはさらりとした口溶けで、少しも粘ついてなく、豊かな風味のものです。反対にまずいマッシュポテトは糊のようにベタつき、口や歯にくっつき、舌に膜がかかったようになるもの。今日はそれを避ける方法をいくつかお教えします。 マッシュポテト (ジェフリー・スタインガーデンとヘストン・ブルメンタール

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  • 新しく買った調理器具たちが優秀すぎる - ずぼら女子奮闘記

    最近、いくつか調理器具を新調しました。 買い換えたやつと、新入り勢も。 最高に料理しやすくなったのと、使い心地に早くも感動しているのでちょっと書いてみようと思います。 ピーラー この子が一番。 もう最高。 先日大根の皮むきで栄えあるデビューを果たしたのだけど今まで使ってたやつとは雲泥の差。 昔のピーラーは随分古くて金属部分が錆びちゃってたんですけどね。 こんなにピーラーって使いやすかったっけ?! こんなにスムーズに皮がむけるの?!え?! 冗談抜きに前使っていたやつの10分の1の力で皮むきができちゃってます。 もう最高です。 これで皮むきがあるからちょっと敬遠してた材たちにいい感じに向き合えそうです。 しかもジャガイモの芽取りが左右両方に付いてる。 左利きに優しい設計。 嬉しい。楽しい。新しいピーラー最高。 小さいサイズの鍋 うちにある鍋は大きな圧力鍋しかありませんでした。 大は小を兼ねる

    新しく買った調理器具たちが優秀すぎる - ずぼら女子奮闘記
  • 鍋に残った焦げ付きを使ってソースを作るときのベストな「ワインの代用品」 | ライフハッカー・ジャパン

    ワインは卓で飲んで楽しむだけでなく、料理の材料としても優秀です。でもワインラックが空っぽなことだってありますよね。不運なことではありますが、ディグレージング(フライパンの中にワインなどの液体を入れてこびりつきを取りながらソースを作ること)するのに完璧な代用品が既に台所にはいくつもあります。 ワインは素晴らしい料理のツールです。ディグレージングに使えますし、パスタのソースに注いでさらに美味しくすることもできます。どう使うにしても、私はブドウを発酵させたワインと、それによって深まる風味が大好きです。フルボトルかハーフボトル分のワインが必要なレシピでは、物のワインの代わりになれる物はありません。コック・オー・バン(鶏肉のワイン煮)はできないでしょう。しかし、パスタソースにパンチを効かせたり鍋のディグレージングをするのにはほかにも良い方法がいろいろあるのです。 赤ワインの代用 アルコール抜きの

    鍋に残った焦げ付きを使ってソースを作るときのベストな「ワインの代用品」 | ライフハッカー・ジャパン
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