先日になって焼きそばを焦がさないようにする方法を知り、何回か試した結果劇的に改善されたので忘れないうちにメモ。以下「マルちゃん焼きそば」など水で麺をほぐすタイプの焼きそばを使う前提で書きます。 焼きそばがフライパンに焦げ付く(くっつく) ブログ主は週に1回焼きそばを作っているのだが、困ったことに高確率でフライパンに焦げ付かせてしまう。ちゃんと炒めてるつもりが知らぬ間にフライパンに焼きそばがくっつく。そして以下の画像のようなことになる。 アチャーもったいない…。 週1で料理する程度、つまりほぼ焼きそばしか作らないので料理の腕は素人そのものである。なので焦げ付かせるのは仕方ないかなと思っていた。しかし半年以上も高確率で焦がしてしまうので流石に改善したい。 とりあえず焦げ付かない方法をネットで検索してみることにした。 理由はフライパンの温度が低いから まずは焦げ付いてしまう科学的な理由を調べてみ