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ブックマーク / www.olive-hitomawashi.com (3)

  • 【書道の段位一覧】最高何段まで?履歴書には書ける?疑問にお答え! | 暮らし | オリーブオイルをひとまわし

    投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部 2023年12月29日 書道を始めるなら目標が必要だ。「段位とは何か?」「何段まであるのか?」「どのように取得すればよいのか?」「「段位をとったら資格になるのか?」など、さまざまな疑問をお持ちの方もいるだろう。稿では書道の級位と段位、最高段位、取得する方法などさまざまな疑問にお答えしていく。

    【書道の段位一覧】最高何段まで?履歴書には書ける?疑問にお答え! | 暮らし | オリーブオイルをひとまわし
    navix
    navix 2023/02/18
    “書道の段位は各協会・団体によって認定基準が異なるため、残念ながら履歴書の「免許」や「資格欄」に書くことはできない。ただし「特技欄」には書くことができる”
  • 手羽先が煮込みに適している理由。コラーゲンを余さず食べるには? | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし

    手羽先は、他の部位に比べて皮と骨の間などにコラーゲンがたっぷりと含まれている。コラーゲンは硬い繊維でできているタンパク質なので、組織がとても頑丈な造りをしており、少々のことでは分解されない。コラーゲンを分解させるには、長時間煮込むことによって頑丈な組織ののつながりが切れて、プルプルしたゼラチンやコクを生み出すペプチドなどに変わる。煮汁に溶け出したゼラチンは、煮詰めていくうちにまた肉のなかに戻り、プルプル手羽先になる。色々な栄養素が煮汁にたくさん溶け出しているので、煮汁ごと頂くようにすると良いだろう。 手羽先はしっかりと下処理をすることで、火のとおりも良くなる。きれいにべるのが難しい手羽先だが、骨のまわりに切りこみを入れて、関節を切っておけば子供でもおいしくべられる。肉の匂いを和らげるためにフライパンで表面に香ばしい焼き目をつけておいてから煮込むのもおすすめだ。グリルやトースターで焼いて

    手羽先が煮込みに適している理由。コラーゲンを余さず食べるには? | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
    navix
    navix 2023/01/07
    “しょうゆとコーラで煮込む「コーラ煮」という調理方法もある。コーラを使うことで、炭酸水の力で肉を柔らかくなるうえ、コーラの糖分としょうゆが合わさってちょうどよい甘辛さの味付けに”
  • カレーのシミの落とし方やNG行為を紹介!日光が効果的って本当? | 家事 | オリーブオイルをひとまわし

    投稿者:ライター 松マユ(まつもとまゆ) 2021年7月20日 幅広い世代に愛されるカレーだが、服に跳ねると黄色いシミができてしまい、ただ洗っただけではなかなか落ちにくい。とくに小さい子どもは服にカレーをこぼすことも多く、洗濯に苦労している方もいるだろう。今回は、そんな困ったカレーのシミを取る方法を解説する。外出先でシミができたときの応急処置の方法や、カレーのシミには日光が効果的というウワサの真偽も紹介しよう。

    カレーのシミの落とし方やNG行為を紹介!日光が効果的って本当? | 家事 | オリーブオイルをひとまわし
    navix
    navix 2021/08/14
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