粉もんNo.1対決!たこ焼きは大阪府!お好み焼きは広島県! ~ 「たこ焼店/お好み焼店」の都道府県分布と「たこ」「ソース」支出ランキング ~ NTTタウンページ株式会社(代表取締役社長:岡田 昭彦、本社:東京都港区虎ノ門3-8-8)は、タウンページデータベース(職業別電話帳データ)を活用してさまざまなマーケティング情報を提供しており、自社が運営する商品紹介サイト「TPDB.jp」では、毎月独自の都道府県ランキングを発表しています。 「粉もん」という言葉、ご存知ですか? 主に関西で使われる言葉で、小麦粉を水で溶いて使う料理を指します。その代表格と言えるのが、たこ焼きやお好み焼き。そのルーツは、どこにあるのでしょう。 古くは約2500年前、孔子の時代に遣唐使によって日本に伝わった煎餅(せんびん)が先祖とされ、豊臣秀吉が主催した茶会にて、あの千利休が振る舞ったという茶菓子「麩の焼き」(小麦粉を水
![ニュース|平成26年|NTTタウンページ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/953bb591f08a15273b28564cbcbcf583b9cc71da/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fwww.ntt-tp.co.jp%2Fnews%2Fimages%2F26_01_03.gif)