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ブックマーク / settu.hatenablog.com (2)

  • 日本肉食史覚書(下) - はてなビックリマーク

    >(上)http://d.hatena.ne.jp/settu-jp/20120614 寛永13年(1636)年に書かれていたとされ寛永20年(1643)に刊行された(慶長年間に成立説もある)のが >料理物語 教育社 平野雅章訳 料理物語 (教育社新書―原現代訳) 作者: 平野雅章出版社/メーカー: 教育社発売日: 1988/05メディア: 新書 クリック: 2回この商品を含むブログを見る《「鹿、狸、猪、菟、かわうそ、熊、いぬ」の料理について調理法も含め具体的に記しています。 野鳥料理も多く、雁、鴨、雉、(山鳥)、鶏については生も書かれています。》 江戸時代初期には江戸市中でも武士が野犬を捕らえてべていたとされます。(落穂集) 現実にはそれまで農耕と共に狩猟採集が糧生産の重要な柱であったのが江戸時代には農業生産が軌道にのりはじめ農作物を中心とした生活が可能になります。農業技術の進歩

  • ブックマークの補足 - はてなビックリマーク

    >http://b.hatena.ne.jp/entry/togetter.com/li/277131 個人の価値観レベルの事に踏み込みすぎで個別の問題と一般論の混同がある。同調圧力的にも見られるだろう。こういう纏めに意味があるとは思えない この「個別の問題」とはublftboさんのあの記事(個人的には良い気分はしないが)はNATROMさんの常の言論の姿勢を前提にすれば個人の価値観の問題として「まっとう」だとは言わないが、ぎりぎり有り得る批判の範囲だとするのが前提です。 現実の対話としては他人には当事者同士の人間関係又は信頼関係がどのようなものかは理解できないのでこれで合意があるかはNATROMさんが判断されるべきだと考えました。 個人的には認めて謝罪しても「流して」もどちらでもおかしくは無いと思いました。 そこで合意が成立したのですから基的に他人が何かを述べる話ではありません。「まとも

    ブックマークの補足 - はてなビックリマーク
    neko73
    neko73 2012/03/25
    "「見え方」を考える「纏め」としては「見え方」に荒さが有る"
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