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ブックマーク / ikebukuro.keizai.biz (3)

  • 池袋にポップカルチャー特化の「TSUTAYA」 1階全てがイベント会場に

  • 池袋に福岡発「元祖めんたい煮込みつけ麺」-めんたいこ料理専門店が運営

    南池袋に12月4日、福岡発のラーメン店「元祖めんたい煮込みつけ麺」(豊島区南池袋1)がオープンした。経営は「元祖博多めんたい重」(福岡市中央区)。 「小めんたい重」 福岡のめんたいこ料理専門料亭「元祖博多めんたい重」のメニューとして2012年夏に誕生したつけ麺を専門に扱う初の業態。カキやホタテなどのうま味成分を染み込ませためんたいこと10種類以上の野菜を一緒に煮込み「濃厚ながら上品な味わいに仕上げた」という「濃厚つけだれ」に、もちもちとした太麺を絡めたつけ麺で、価格は1,280円(麺100~300グラムまで同価格)。 店舗面積は約242平方メートル、席数は61席。店内のテーブルには杉の木材を使い「温かみのある和の空間づくりにこだわった」という。東京初進出の場所として池袋を選んだ理由について同社広報の野崎さんは、「つけ麺発祥の地である池袋で新感覚のつけ麺を味わっていただきたいと思った」と話す

    池袋に福岡発「元祖めんたい煮込みつけ麺」-めんたいこ料理専門店が運営
    nekomori
    nekomori 2014/01/06
  • 南池袋にピザ専門店「Aピッツア」-1人で食べられるNYスタイルで提供

    南池袋に7月24日、ピザ専門店「【A】PIZZA(Aピッツア)」(豊島区南池袋3、TEL 03-5953-2900)がオープンした。経営は教育事業、カルチャースクール運営、雑貨販売、飲、出版などを手掛けるブラスアンドカンパニー(豊島区)。 「Aピッツア」で提供するピザ 同社がニューヨークでメイクアップスクールを運営するなかで出会った「1人で気軽にべられるNYスタイルピッツァ」の文化を日で定着させることができないかとオープンした同店。ピザは日人の1人前サイズで提供。ナポリ風に、モチモチした感が特徴の生地と、注文を受けてから生地を伸ばし石窯で焼き上げるのが特徴。 店舗面積は約53平方メートル。席数は約27席。店名は、NYを舞台にしたジャズスタンダードナンバー「A列車で行こう」から。 提供するピザは「マリナーラ」、NYレギュラースタイル「simple A」(以上280円)、「ペパロニ

    南池袋にピザ専門店「Aピッツア」-1人で食べられるNYスタイルで提供
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