タグ

ブックマーク / stilllife.hatenadiary.jp (3)

  • PORTALケーキを再現しました! - 今日も生きてる

    突然ですが、PORTALというゲームに出て来るケーキ再現に挑戦しました! 参考リンク:Portalに関するいろいろなもの (スミマセン、切り方きたない...) チャレンジ第一回: まずは、ゲーム内に出て来るレシピや実際作ってみた人のレシピや写真(その1、その2)を参考にしてみたのですが、スポンジ部分が焼き上がった時点でブラウニーみたいな堅さのブツが出来てしまい、諦めてデコレーションせずに別物のケーキとしてべました...。 チャレンジ第二回: さあ、番です!スポンジを作るときの材料配分が絶対オカシイ!と感じたので、アメリカレシピには見切りをつけ、これらのブログを参考にする事にしました。 魔法のスポンジケーキ (アメリカ編) : vivid memories 失敗しないスポンジケーキの焼き方:シュウブログ:So-netブログ Que sera sera: 美味しいスポンジケーキへの道 〜

    PORTALケーキを再現しました! - 今日も生きてる
  • 鼻下写真は3倍エロイ - 今日も生きてる

    ネット女子がネット上で100パーモテる方法 - おれはおまえのパパじゃない と、とりあえず自分のツラ写真をトリミングしてみて、一人で画面に向かって「キャーなにこれエロイ!エロイ!こんなのあたしじゃない!娼婦!普通の顔出しより恥ずかしい!」とじたばたしたのは私だけではないはず..!(え、私だけ..?) 横顔だとあんまりエロくない 鼻下写真はmixiのプロフ写真などで掲載している方をよく見るんだけど、「逆にエロいよっ」ていつも思ってた。ネットイノセントな友達が素でそういう写真を掲載してると、「変なナンパメールとか送られてきやしないか」と心配..。私はどっからどう見てもオタオタしい臭いをプロフィールから漂わせてるインターネッコなので、顔出ししようと何しようと、そういう意味ではビタイチ困った試しがないんだけど、「mixi始めたばっかりです!よろしくおねがいします☆」とか書いてるような人が鼻下写真を

    nekoprotocol
    nekoprotocol 2007/10/27
    はてな鼻下だし
  • 兄とポン酢とマイたれ - 今日も生きてる

    私のおすすめ調味料は、馬路村のゆずポン酢です。直販だと「ゆずの村」って書いてありますが、東京で市販されているものには「ゆず畑」って書いてあると思います。麺つゆはヤマキか・・意識したときなかったな...。甘めな方が好きなので、銘柄こだわらずに昆布だし系をいつも買ってたけど、お姉ちゃんの旦那さんが好きな創味のつゆがいつのまにかうちの日宅で定番になってて、今夏からアメリカ宅でも取り入れてる...。 あと私は「麺つゆ+ごま油+黒こしょう」という組み合わせが大好きで、このタレ+わさびがあればもう、そばでも素麺でもうどんでも何でもおいしい。温冷どちらも合うし、薄め方を調節すればありとあらゆる料理に応用きく。スープにもいいし、お茶漬けの素と合わせて汁ごはん風にしてもおいしい(これにもわさびを効かせて、あればごまを振りかける)。このタレを「ごま油ちょい多め」にしてお湯で薄め、スパゲッティを入れてべると

    兄とポン酢とマイたれ - 今日も生きてる
    nekoprotocol
    nekoprotocol 2007/10/18
    「麺つゆ+ごま油+黒こしょう」 !!! これは試す
  • 1