木内はかつて「秋田の三越」と呼ばれていて、家族で「ハレの日」におめかしをして出かける特別な場所であったと。 子供は親に連れてってもらえば自慢になり、買ったことを証明する包装紙や紙袋はもてはやされ、贈答品はここでと誰もが決めていた。 誰にとっても“憧れ”の場所だった さらに、木内の従業員ともなると社会的地位があり、容姿端麗の秋田美人しか採用されず、秋田の女性は高校を卒業して木内に就職し、ハタチそこそこで寿退社することがゴールデンコースだったという。 修学旅行では必ず訪れる重要なスポットであり、主要の路線は木内前のバス停にもれなく停車する。
趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:イカ徳利があるならタコ徳利があってもいいはずだ > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 ワラビの根を掘っていい場所が見つかった わらび餅を作ることになったきっかけは昨年の夏まで遡る。知り合いが環境保全のために整備している宮寺ふくろうの丘公園を見学させてもらったのだが、そこにワラビが自生していたのだ。 粉から手作りのわらび餅は長年の悲願だが、そのためには土地所有者の許可が必要。山菜としてワラビを食べるのなら新芽を摘むだけだが、わらび粉を作るとなると根っこを掘らなければいけない。それを許してもらえる場所がなかったのだ。端から諦めて探そうともしていなかった。 これは甘藷(サツマイモ)澱粉、葛粉、わらび粉がミックスされたわらび餅用の粉。ワ
ヨコハマ経済新聞を運営するNPO法人横浜コミュニティデザイン・ラボは2月9日から、ヨコハマ経済新聞メディアカレッジ「人とまちを結ぶライター講座」を開催する。 ヨコハマ経済新聞のライター講座 ニュースパーク館長などゲスト多彩 毎週火曜の18時30分から2時間程度で、20人程度の少人数制。原則的にオンラインで、講義とワークショップを併用する。6回シリーズで各回のテーマは「まちは情報であふれている-ハマ経の現場から」「記事とメディアの基本を知る」「ニュースリリースから記事をつくる」「セミナー取材から記事をつくる」「インタビュー取材から記事をつくる」「共感を広げる見出し、写真、そして思い」。 主任講師兼コーディネーターは「社会広報WORKS」代表でヨコハマ経済新聞編集部員の三澤一孔さんが務める。三澤さんは1992年から神戸新聞の記者として、阪神大震災と復興まちづくり、福祉、NPOなどを取材、退社後
ある時は古典を教える寺子屋のお師匠さん。ある時は米国公認ロルファー。またある時は、劇団の座長。さらには3DCGの本を書いたり、VR研究まで恐るべき“サードプレイス”を持つ摩訶(まか)不思議な能楽師、安田登さん。常に自分がそそられる世界を見つけては、自由自在にホッピングし続ける。まるで陽気な遊牧民みたいな安田式サードプレイス道には、迷える私たちが、ハラ落ちする珠玉のヒントがありました。 サードプレイスと三流のススメ まず「サードプレイス」の前に、僕が今、推進している「三流のススメ」についてのお話を少々。 人間には、一生一つのことを追い続けることが得意な人がいますよね。一流とは本来、一つのことをするという意味です。一流の人たちは、ファーストプレイス、またはセカンドプレイスとしての仕事を大事にし、どんな立場に追いやられても、「自分はこれが好きなんだ」と迷わずやり続けることができる。 一方、いろん
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