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ブックマーク / meno-kitchen.hatenablog.jp (18)

  • オイルサーディン出汁のパセリたっぷりリゾット - めのキッチンの美味しい生活

    小さめで肉厚というきれいな鰯が安売りになっていると、つい手が出ます。 作るのはご家庭風のお手軽オイルサーディン。 ハーブは花壇であるものをちぎって来ますが、レモングラスが一番お気に入りです。 もう忘れちゃったぐらい前に作り、鰯はべきってしまいましたが、作った残りの煮汁を冷凍していたのをすっかり忘れていました。 いつもの塊肉の煮汁(プリン体を減らすために煮て汁はケア不要の女子用に冷凍)だと思って炒めたお米の中へポイっと入れたら、鰯と酢の香り。 ということで、オイルサーディン味のリゾットになりました。 オイルサーディン出汁のパセリたっぷりリゾット 人気ブログランキング オイルだ-ディンは正式にはオイルで温度管理をしながら長時間煮込むわけですが、ご家庭でそんなことしていられませんし、オイルが勿体ない。 酢を入れて、オイルを垂らし、塩とハーブで圧力調理。 酸味の殆どは加熱で飛んでしまいますから、

    オイルサーディン出汁のパセリたっぷりリゾット - めのキッチンの美味しい生活
  • レタスとひき肉の炒め物 - めのキッチンの美味しい生活

    キャベツやレタスの外葉や大根の葉が、スーパーの売場で棄てられています。 商品の前にそれ用の段ボールが置いてあるのが普通の光景です。 私がもう一段貧乏になって、昔のように国民年金どころか国民保険も払えません、なんて役所に届けて生活するようになったら、それをくださいと言い始めるかもしれないなと思ってしまいます。 今はまだ、自分が買う分の外葉を大切に捨てずに買って来る状態で大丈夫。 私が社会復帰できて、もう一段お金持ちになって、並の生活になったらば……たぶん、今と変わらず、外葉は付いたままでエコバッグに入れて買って帰ると思います。 硬くて青臭いレタスの外葉ですが、粗びきのひき肉とサッと炒めたら美味しくべられます。 レタスは火を通し過ぎないことだけがコツですね。 レタスとひき肉の炒め物 人気ブログランキング 春巻き、レタスとひき肉の炒め物の痛風ケアメニュー 春巻き(市販チルド品) レタスとひき肉

    レタスとひき肉の炒め物 - めのキッチンの美味しい生活
  • 手羽先の鴨だし煮 - めのキッチンの美味しい生活

    見切り品ワゴンの中で鴨だしのつゆのレトルトパックを見つけました。 プリン体たっぷりのはずのものですが、娘に1回ぐらい鴨だしの麺をべさせても良いかなと、1人前1つ買いました。 一人前のつけだれなら十分2人で行ける計算が、半分で2人べることができてしまいました。そう、我が家は原則家族で外の習慣がありませんでしたし、私が薄味で素材の味を楽しむタイプで、家族も毎日1回は外のお隣さん以外は薄味好みになってしまっています。市販の味は濃すぎて……。 残ってしまった鴨だし。 鴨だしなんて絶対にプリン体が多いのに、お隣さんはお好きなのですよね……。 「緩めの」でいいから痛風ケアメニューにしようと頑張って、これ。 手羽先の鴨だし煮 人気ブログランキング 手羽先の鴨だし煮の痛風ケアメニュー 手羽先の鴨だし煮 グリーンサラダ 沢庵(市販品) エノキダケと小松菜と油揚げの味噌汁 白米ご飯2杯 当然しっかり下

    手羽先の鴨だし煮 - めのキッチンの美味しい生活
  • 豚ひき肉入りすいとん - めのキッチンの美味しい生活

    ソメイヨシノの開花宣言が出て数日になります。花冷えでしょうか。 上の娘が「さむ~~」を連発しながら、妹に呼ばれたということでやってきました。用事の前の少しの時間を割いてくれた様子。 小中学校の時、傍から見たら仲が良くないとよく揶揄されていた姉妹ですが、実は幼いころからずーっと仲良し。 我が家の母娘と姉妹はベタベタしなくて、一緒に出掛けてもろくに口も利かず、勝手に自分のペースで歩くことが多いですね。態度も言葉もどちらかというとつっけんどん。それで、外側からは冷たく見えるようです。 女子三人が調子を合わせずとも平気でいるのは、個人主義的に自分の足で立って歩もうとする性格もありますが、絶対的な信頼関係があるということの裏返しでもあるようです。 予定が空いていれば面倒くさがらずに妹の頼みをきく姉と、来てもらった姉を喜ばせようとお礼のお土産まで気をまわしている妹。 私のせいで不安定な家庭、過酷な環境

    豚ひき肉入りすいとん - めのキッチンの美味しい生活
  • 手羽元のセロリ入りソース煮 - めのキッチンの美味しい生活

    割に安価でボリューム感の出せる鶏手羽元は、便利なのでよく使います。 プリン体を減らすために必ず下茹でしてから調理します。 煮込みでも、決して生から煮込みません。下茹でした状態から、茹で汁を使わないようにして煮込みます。 下茹でで火が通っていますから、後はサッと味付けする感覚ですね。 圧力鍋を使えば、味は中まで入りますし、身はほろりと外せるぐらいになりますので、年齢を問わず、美味しくべていただけます。 手羽元のセロリ入りソース煮 人気ブログランキング 手羽元のセロリ入りソース煮 添え野菜 牛蒡のボリボリ煮 蕗の煮物 小松菜の和え物 糠漬け ナメコと油揚げの煮物 白米ご飯2杯 市販の中濃ソースとたっぷりのセロリの葉と細い茎の部分です。セロリ嫌いの娘もべられます。添え野菜の生セロリはべませんけれどね。 添えは生のセロリとほろ苦さのあるロメインレタス。それにいつものおからサラダ。 肉は柔らか

    手羽元のセロリ入りソース煮 - めのキッチンの美味しい生活
  • 厚揚げの炒り卵ディップ - めのキッチンの美味しい生活

    今日は器プラス、ケア料理の話。少し厳しめ通風ケアの日で、材不足の日の紹介です。 前々日に紹介したお隣さん用器の小皿ばかりでまとめてあります。 小皿の茶色のものはちょっとした和え物やおまけの練り物、漬物を入れるのにちょうどいいです。 直径はそれと同じでも、ツートーンの右上の小皿は少し深いので、納豆一人分にぴったり。混ぜるのが面倒な人なので、いつも混ぜてから盛り付けて薬味をトッピング。 大根をピリ辛豆板醤風味で煮ました。濃いめの味でご飯が進みます。 これは煮物鉢に入れるほどの量でもないので、緑の小皿で丁度いいぐらい。 この日の新作の創作料理も、同じ緑の小皿にしました。 厚揚げの炒り卵ディップ 人気ブログランキング 厚揚げの炒り卵ディップ カニ蒲鉾 大根の豆板醤煮 小松菜のごまだれかけ 納豆 糠漬け エノキダケと葱の味噌汁 白米ご飯2杯 厚揚げを焼いて、醤油、味噌、塩麹、中華風、韓国風……もう

    厚揚げの炒り卵ディップ - めのキッチンの美味しい生活
  • 南瓜入りすいとん - めのキッチンの美味しい生活

    元気がないわけではないけれど、何だか毎日が楽しくない気分なので、 カラーセラピーになる料理。 南瓜を使って、オレンジ色のすいとん。 ほんのり甘くて温かに。甘すぎると下の娘がべないので、ほどほどに。 オレンジ色になる程度に入れています。 オレンジは楽しくなる色です。 南瓜入りすいとん 人気ブログランキング やりたくないことがいっぱいあるけど、やらなくちゃって感じです。 どうせやるなら、前向きに、できれば楽しくやりたいです。 嫌だなとブルーな気持ちじゃなくて、カッカとしたレッドな気持ちじゃなくて、 やめちゃえって放り出すブラックな気分じゃなくて、楽しく。 ということで、オレンジの力を借りてみます。 今日の午後は買い出しして来た材を加工して保存する予定です。 緊急事態宣言が出て自粛となると、どうしてこうスーパーやショッピングモール が混むのでしょうね。どうして家族連れや友達同士やカップルでゾ

    南瓜入りすいとん - めのキッチンの美味しい生活
  • 海老フライ - めのキッチンの美味しい生活

    定番料理ですみません。これ、下の娘を喜ばせるために買った海老。 コロナじゃなくても仕事が不安定な人が、コロナ以後業の仕事無しです。 ただ、バイト先は8月ごろから営業開始してくださったのでコロナニートは脱出。 とは言え、ここの仕事もほぼ季節労働で、そろそろ仕事の終わりが見えてきました。 冬場に仕事があるかどうかはコロナ次第。 そんなわけで、彼女、またしても落ち込み気味。 たまにはプリン体ブリブリの海老がべたいなと、バイトに持っていくおにぎりを 天むすにと思って海老を買いました。大きめ海老を何年も作っていないフライに。 海老フライ 人気ブログランキング タルタルソースは茹で卵たっぷりにして、下の娘のお好みに。 庭でまだ少し頑張っているピーマンが採れたので、好きなピーマンフライもおまけ。 「うわぁ~」 「まあ、べて(すみませんね、数年に1回ペースの海老フライで……)」 「おいし~~~」 「

    海老フライ - めのキッチンの美味しい生活
  • 沖縄そば - めのキッチンの美味しい生活

    下の娘が沖縄でべて忘れられない味ということで、スーパーで沖縄フェア なるものをやっている期間に、乾麺と粉末スープの入ったものを買いました。 「らふてぃ」はレトルトパック。牛蒡と豚バラ肉の煮物。 乗せたらちゃんとその味になるかも? 沖縄そば 人気ブログランキング パッケージも一緒に写真に収めてみました。 小松菜と茹で卵と葱を自前でトッピング。 贅沢な一杯でした。 こんなこと、三人だったらできないし、お隣さんとの二人でもできない。 娘一人と私という二人生活の贅沢ですね。 そもそも、上の娘が家に居る頃に、出て行くらしいという情報を当て込んで、 強烈な欲不振状態だった下の娘がした内緒のおねだり品。 麺は二入り。1か月ぐらい家で寝かせておりました。 下の娘がまあ普通にべられるようになったので、登場です。 今後、こういうお楽しみが時々味わえるかもしれません。 四人分はお財布の兼ね合いで無理。三

    沖縄そば - めのキッチンの美味しい生活
  • マグロと蒟蒻とアカモクの丼寿司 - めのキッチンの美味しい生活

    下の娘がまた欲減退。コロナでまたバイト時間が減りそうですし、先の見通しが 全く立たない様子です。 先日、内科で「ストレスしか考えられないから、お母さんにケアしてもらって。 希望があれば心療内科を紹介する」と言われたそうですが、病院は避けたいです。 心は薬ではなく人の心が治すのです。 それで、まず娘がべたいものを優先。マグロが続きましたね。 マグロと蒟蒻とアカモクの丼寿司 人気ブログランキング マグロと蒟蒻とアカモクの丼寿司 油揚げと干しシイタケの煮物 蓮根のピリ辛炒め煮 サラダ盛り合わせ オクラの煮浸し 豆腐と葱の味噌汁 白米ご飯2杯 口当たりの問題でアカモクよりメカブが良かったけれど、値引きシールのアカモク。 蒟蒻もマグロバーグ焼いて出た脂で炒めてから煮たので、マグロ味。 痛風ケアとしてはちょっとプリン体多めかしらと思いつつ、いつもお隣さんを 優先してばかりなので、たまにはいいでしょ

    マグロと蒟蒻とアカモクの丼寿司 - めのキッチンの美味しい生活
  • 厚揚げの新生姜煮 - めのキッチンの美味しい生活

    特別でも何でもない材をごく普通に調理するのも好きです。 特に出汁と醤油のシンプルな和風煮物は気分がほっこりします。 そんないつものおかずに、少しだけ旬の香り。 もうそれでワンランク上の料理に変身。 厚揚げの新生姜煮 人気ブログランキング 厚揚げの新生姜煮 牛蒡のごまだれ和え マカロニサラダ 鶏皮と豆苗の和え物 沢庵(市販品) ナメコの味噌汁 白米ご飯2杯 いつもの味に煮て、最後に新生姜をさっと加えるだけ。 それだけでなんだかとてもリッチな気分。 お隣さんには物足らないのでカリッと揚げた鶏皮と豆苗で一品。 鶏皮の脂の旨味がさっと湯通しした豆苗と相性抜群です。 朝になったら検査のため病院に行きます。 一泊予定なのでお隣さんには「夕は作れません」と事前連絡してあります。 連絡を見たという返事はありませんが…無視はいつものことで、もう 心配するのはやめようと思います。 子どもたちはそれぞれの都

    厚揚げの新生姜煮 - めのキッチンの美味しい生活
  • 厚揚げの長芋詰め焼きサムジャン添え - めのキッチンの美味しい生活

    このところ、やたらとバタバタしておりました。 下の娘と私は社会復帰へ向けてあがきつつ、やたらと病院通い。 下の娘は来月半ばには脱コロナニート。私は…オバサンにはキツイです。 上の娘は家族を放置して自分の将来設計にのみ集中して、順調そうです。 私も家族に縛られず自分の人生設計をしてみたかったので、少々苦々しくも 黙って見ております。娘たちを自分のようにはしたくない一心。 コロナで物価高が続いています。 冷蔵庫を覗いて溜息をつき、保存置き場を覗いて溜息をつく今日この頃。 厚揚げの長芋詰め焼きサムジャン添え 人気ブログランキング 厚揚げの長芋詰め焼きサムジャン添え 春雨の炒め物 オクラの胡麻よごし 人参のオイスターソース風味炒め いぶりがっこ 麩とワカメの味噌汁 白米ご飯2杯 厚揚げのケースに、長芋。コンロ下のグリルで焼きました。 パリッと香ばしく焼けた厚揚げケース、表面が焼けた長芋の中はトロ

    厚揚げの長芋詰め焼きサムジャン添え - めのキッチンの美味しい生活
  • バターの香りのおからドーナツ - めのキッチンの美味しい生活

    レモンが売り切れでした。我が家の定番、冷蔵庫で冷やしてべるタイプの おからレモンケーキを作ろうと思っていたのですが…。 私にとって手作りのおからのお菓子類はおやつと言うよりダイエット時の ブランチ用ですから、ケーキやドーナツと言えど生地に油分は入れず 甘味はギリギリまで控えめ。ダイエット用の糖を使うこともあります。 今回は、娘がずっと家に居るので事用ではなく普通におやつとして制作。 せっかくだから、期限ぎりぎりのバターを生地に入れました。 レモンが無いので手作り柑橘ジャムとコアントローを入れて焼きドーナツ。 それも、フライパンで制作。 バターの香りのおからドーナツ 人気ブログランキング 市販されるおから入り(豆腐入り)のドーナツに近い味になりました。 バターが香りますが、その香りと味で甘さはかなり減らせました。 バターの香りの割にはかなりのヘルシーさ。 でも、もう打ち止めです。 蒸し暑

    バターの香りのおからドーナツ - めのキッチンの美味しい生活
  • 手抜きイカスミリゾット - めのキッチンの美味しい生活

    普通に炊いたご飯を使ってしまったので、リゾットとは正直呼べないものです。 正確にはリゾット「風」ですね。 リゾットは米を煮る料理であって、炊く料理ではありません。 昨日アップしたヒイカの墨煮の残りものを使っていますので、ダブル手抜き。 米から煮て、自分で墨袋から作ったらもっと美味しくなりますが、 ここは日だし、ご家庭だし、これでいいことにしましょう。 私個人的にはまあ妥協できる程度に美味しいです。 リーズナブルな日のお店で出てくる感じの仕上がりで、物のリゾットを 知らなければかなり美味しいです。 手抜イカスミリゾット 人気ブログランキング そういえば昨夜テレビで芸能人が実際に作りながら料理を紹介しているのを 見たのですが、作って満足そうにべている様子につい首をかしげてしまい、 下の娘にチェックされてしまいました。 このレベルで美味しいと?これで紹介してしまうの?…と、こんなところに

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  • ざるラーメン - めのキッチンの美味しい生活

    冷やし中華ではなくて、中華麺を蕎麦やうどんのように麺つゆでいただく。 昨年、「麺の美味しさが引き立つ」と友人に勧められたラーメンべ方。 ところが、そうなるとなかなか気に入る麺が手に入らず…夏は過ぎ、 次の夏が巡って来てしまいました。 スーパーで麺を手に取ったところ、その近くの棚に「広告の品」。 見ると大手メーカーのつゆ付きの袋麺が、同じ値段で…。 これのこと?ざるラーメンというの? ざるラーメン 人気ブログランキング 大変シンプル。 そして、想像以上の美味しさでした。 冷やし中華ってあまり好きじゃないけれど、これならいける。 素麺は全然好きじゃないけれど、これならいける。 下の娘と「うんうん、なるほど」といただきました。 不健康でもないけれど健康でもない微妙に謎の不具合を抱える下の娘と私。 暑い中を自転車と歩きでそれぞれ病院に行って帰宅。 そんな今日のお昼にはぴったりでした。 次からは

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  • グリル野菜6種サムジャン添え - めのキッチンの美味しい生活

    先月半ばごろからお隣さんも格的に仕事が入り始めたご様子。 例年春は仕事の閑散期なので特別にコロナな感じは無かったのですが コロナが長引いた分、1か月ほど遅く動き出した感じはあるようです。 今月はちょっとお泊りがあるようで、娘たちがニヤリとしております。 なぜって、当然、夕に痛風ケアじゃないものがべられるから。 20代の若者たちですからね。 とは言え、これは上の娘が一番喜ぶケア料理。 グリル野菜6種 人気ブログランキング グリル野菜6種 ほうれん草のお浸し 餃子(市販チルド品) きゃらぶき(いただきもの) 厚揚げとワカメの味噌汁 白米ご飯2杯 お泊り(外)に向けての、ガンガンに厳しいケアメニューです。 野菜好きにはグリル野菜はたまらないご馳走です。 ケア不要の上の娘はニコニコ。そのままパクパク。 ケア必要なお隣さんは嬉しくないので…味をつけるために サムジャンを添えて、市販品の餃子を

    グリル野菜6種サムジャン添え - めのキッチンの美味しい生活
  • 手抜きミートパイ - めのキッチンの美味しい生活

    ここ二年ぐらい、欲望を解放するように変な努力をしています。 感情を抑える、欲を抑えるのは社会生活を営む上で必要ですが、 抑えすぎると人間らしさを失うと気づいたからです。 悪の権化と化すかという不安は杞憂でしたね。 結果、私の欲望って大したこと無いなぁ…と。 この程度の欲望…。 手抜きミートパイ 人気ブログランキング 私って…なんと、小さい人間なのでしょう…。 ご飯のおかずにならないので、普段事パイはべられません。 こういう料理にとっても憧れがある私です。 子どもの頃から事担当なので、ご飯とおかずという料理生活。 おかずにならないパンやケーキなどは遠い存在で我慢。 憧れのミートパイは一度も作る機会に恵まれずにきました。 冷凍庫にパイシートが残っていました。 なかなか使う時が無くて、封を切って半分使ってそのままに。 生の肉を包んで長時間オーブンに入れるなんていう西洋人 みたいなことはとて

    手抜きミートパイ - めのキッチンの美味しい生活
  • 甘エビ出汁のチーズ入りアランチーニ - めのキッチンの美味しい生活

    ここ2か月ぐらい、アランチーニがべたい衝動がムクムクと…。 激やせ下の娘にもちょうどいいのになと思うのですが、 これはなかなかチャンスが来ないです。 コロッケ系って意外と手間と時間がかかりますので、 別々にべるようになってからは惣菜を買うことが多くなりました。 でも、これは売っていません。 イタリア料理店でも私は美味しく感じたことはありません。 どこでべても中がパサパサの、放置されていたお子様ランチの 旨味の無いケチャップライスみたいでしたね。 あれはアランチーニじゃなく、ただのライスコロッケ。 まあ、20年はお店でべてないので…今は美味しいのかも??? でも、自分で作って揚げたてが一番! 甘エビ出汁のチーズ入りアランチーニ 人気ブログランキング 今回は甘エビの殻でとった出汁でシンプルなリゾット。 それでチーズを包んで丸めて衣をつけて揚げる。 手間です…が、美味しいです。 エビの出

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