カレーうどんが無性に食べたくなりました。 インスタントとかレトルトじゃないやつを。 理想はそば屋のカレーうどん。 じゃあ、作ってみよう。 【材料 一人前】 ・うどん 1玉 ・豚バラ肉 50g ・長ネギ 1/3本 ・油揚げ 1枚 ・めんつゆ 100ml ・みりん 大さじ1 ・カレー粉 大さじ1 ・水溶き片栗粉 大さじ1 まずは油揚げを切ります。 市販の油揚げは大抵2枚入り。 今回は3分の1~2分1程度使います。 残りは冷凍保存。 長ネギは1センチほどの斜め切り、豚バラ肉は3センチ幅に切っておきます。 ではスープを作っていきます。 鍋に水300ml、めんつゆ、みりん、カレー粉を入れます。 混ぜ合わせて中火にかけます。 ひとに煮立ちしたら、長ネギ、油揚げ、豚バラ肉を入れます。 中火で煮ます。 豚バラ肉の色が変わってきたら、うどんを入れます。 うどんはパッケージに表示してある時間通りに加熱します。