昔ながらの江戸っ子であれば、蕎麦屋で肴を頼んで酒を一合というのも一興だが、最近のラーメン屋が占める繁華街では〆の麺といえばラーメン。昨今のブームもあって最近では居酒屋の構えで営業する「ラーメン居酒屋」といった形態の店舗も増えた。今回は『呑めるラーメン屋』という特集にて、酒の肴を出すラーメン屋から、ラーメンを出すワインバル、ラーメン居酒屋まで10店を厳選した。
サクサク、ホクホクの食感が堪能できる揚げたてのフライドポテト。サイドメニューとしてよく見かけるメニューですが、近ごろは専門店がオープンするなど、メインとして楽しめる機会が増えつつあります。東京にある、3つのフライドポテト専門店をピックアップしました。 ■ Robson Fries(ロブソンフライズ) ▽ http://robsonfries.com/ 東京・下北沢で展開する「ロブソンフライズ」では、注文を受けてからポテトを揚げます。米ぬかから採れるこめ油を使って二度揚げし、太めなのに“サックサク”の食感を楽しめるそうです。看板メニューは、カナダ発祥のフライドポテト料理「プーティン」。揚げたての上から、チーズとグレイビーソースをかけてフォークで食べるのがカナダ流だそうです。ローストビーフやソーセージ、ミートボールをそれぞれ乗せたアレンジメニューも用意されています。 ■ AND THE FRI
2014年10月24日(金)から2014年11月3日(月・祝)まで、東京・立川の国営昭和記念公園にて「肉フェス TOKYO 2014 秋」が開催される。普段なかなか食べられない行列店、予約の取れない食べログランキング上位店といった、日本各地の名店や世界の肉料理が、一同に集結する。 会場に選ばれたのは、国営昭和記念公園みどりの文化ゾーン。この肉フェス、2014年5月には駒沢公園にて第1回目を開催しており、5日間でなんと約29万人もの集客を達成した注目のイベント。今回も日本各地の名店、世界の肉料理が集まるほか、肉料理のお供にぴったりの地ビールコレクション、スイーツなども販売。「肉」という同じ食材をメインとしていながら、驚くほどに様々な切り口で見せてくれるのが、イベントのひとつの魅力でもある。 注目は世界の肉料理コーナー。ここでは普段なかなか食べることの出来ない、世界各国の珍しい肉料理が振る舞わ
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