この画像を大きなサイズで見る スウェーデンの家庭料理、ハッセルバックポテトはじゃがいもを蛇腹(じゃばら)状に切り込みを入れてオーブンで焼いたポテト料理だ。切り込みを入れることで火が通りやすく、味もしみ込んでとっても美味。見た目も楽しませてくれる。 今回のカラパイアクッキングでは、じゃがいもの代わりに今が旬であるサツマイモで作ってみた。するとどうでしょう!スイートポテトとはまた違った食感と香ばしさを味わえる美味しいお菓子となったのだ。アレンジバージョンではチーズを投入。サツマイモの甘さとチーズの塩分が絶妙の甘辛感覚を醸し出してくれる。 調理器具はレンジとオーブントースターのみ。とても簡単なので是非作ってみてほしい。それじゃあさっそく行ってみるでポイ! 1.さつまいもの下に2本の割りばしを置き切り込みを入れる この画像を大きなサイズで見る 包丁で幅2㎜~3㎜くらいを目安に、下の皮が完全に切れな