寒い冬はお鍋が恋しくなりますよね。家族で、友人と、一緒に食べたら体だけでなく心もポカポカに温まりますね! お正月は和物中心だった方は、洋風のビーフシチューなんていかがでしょうか。 でもビーフシチューって、作るのはいいけど牛肉が固くて噛みにくかったり、すかすかになってイマイチ美味しくないなあ……ということが多いのではないでしょうか? 本日は食の広報YUICHIが、ビーフシチューの牛肉をとろとろに仕上げる方法を、科学を交えてご紹介いたします! 失敗しない!とろけるビーフシチューの科学レシピ 《材料 4人分》 牛肉(シチュー用)・・・・300g じゃがいも・・・・・・・・2個(小玉) ニンジン・・・・・・・・・1本 たまねぎ・・・・・・・・・1個 ブロッコリー・・・・・・・100g(約1/3房) デミグラスソース缶・・・・1缶(300gくらい) 赤ワイン・・・・・・・・・100g トマトケチャッ