作り方 準備. じゃがいもをよく洗っておきます。1. じゃがいもは皮付きのまま、キッチンペーパーで包みます。2. 水を入れたボウルに1をくぐらせ、ラップで包みます。3. 600Wの電子レンジで3分程じゃがいもの中に火が通るまで加熱します。4. 皮を剥く場合は、粗熱が取れてからキッチンペーパーで包むようにむき、芽があれば取り除きます。 料理のコツ・ポイント 目安150g程度のじゃがいも1個につき3分程度加熱します。早く加熱したい場合は、仕上げたい形にあらかじめ切り、ラップで包み電子レンジで短めに加熱します。 じゃがいもの芽にはソラニンという毒が含まれています。包丁のあごやピーラーを使ってしっかりと取り除いてくださいね。古くなってくると、皮や、その周辺の実の色が緑色をしている場合があります。緑色の部分には同じくソラニンが含まれる場合がありますので、残らないよう厚く皮を剥いてくだだくか、場合によ
![電子レンジでじゃがいもを加熱する 作り方・レシピ | クラシル](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/ce13b21e7dcfbc302a64a904291a0ac862a70c3d/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fvideo.kurashiru.com%2Fproduction%2Fvideos%2F9cbf0021-0c01-4887-a684-d9213091f2d5%2Fcompressed_thumbnail_square_large.jpg%3F1639367889)