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  • アマニ油などでよく知られる「オメガ(ω)」。オメガ3が有名ですが、実はオメガ6・オメガ9などもあり、オリーブオイルやサラダ油などの身近な油も関連します。

    アマニ油などでよく知られる「オメガ(ω)」。 オメガ3が有名ですが、実はオメガ6・オメガ9などもあり、オリーブオイルやサラダ油などの身近な油も関連します。 オメガの正体とは何でしょうか?なぜアマニ油が話題になっているのでしょうか? この記事では、オメガに注目し、油の上手な摂り方をご紹介します。 脂肪酸は、身体のエネルギー源としての役割と、身体の組織を正常に機能させる役割を持っています。 特に不飽和脂肪酸はどれも健康に良い成分ですが、適切な摂取量は異なります。 脂質もバランスが大切です。 それぞれの特徴や上手な摂取方法を知ることで、バランス良く摂取する手助けにしてください。 ここから、オメガの分類別に特徴をご説明します。 一つの植物油の中にも、数種類の脂肪酸が含まれています。 植物油ごとの特徴については、こちらもご覧ください。 積極的に摂りたい「オメガ3」 体内でつくられず、物から摂る必要

    アマニ油などでよく知られる「オメガ(ω)」。オメガ3が有名ですが、実はオメガ6・オメガ9などもあり、オリーブオイルやサラダ油などの身近な油も関連します。
    nilab
    nilab 2024/04/13
    「オメガ」とは?オメガ3・6・9の特徴と上手な摂り方 | Oil Style | 日清オイリオ オンラインショップ
  • オリーブオイルの種類と使い方

    オリーブオイルの保存方法 オリーブオイルのおいしさをキープするためには、どんな保存方法が最適でしょうか。 オリーブオイルは用油の中でも酸化に強いオイルですが、保存方法が適切でないと香りや味わいが台無しになってしまいます。 オリーブオイルのおいしさをキープするためには、どんな保存方法が最適でしょうか。 オリーブオイルは用油の中でも酸化に強いオイルですが、保存方法が適切でないと香りや味わいが台無しになってしまいます。 バージンオリーブオイル バージンオリーブオイルとは、オリーブの果実を搾ってろ過しただけの「一番搾り」のオイルのこと。 官能検査や酸度※2などの違いによって4つのグレードに分類されます※3。 ※2 酸度とは…オイルに含まれる遊離脂肪酸の割合を表します。その割合が低い(酸度が低い)ほど、良質なオイルであることを意味します。 ※3 国際オリーブ協会(IOC)「COI/T.15/NC

    オリーブオイルの種類と使い方
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    nilab 2024/04/13
    オリーブオイルの種類と使い方 | Oil Style | 日清オイリオ オンラインショップ
  • オリーブオイルの保存方法

    オリーブオイルの酸化とは 空気中の酸素と油が反応して起こる変化を油の酸化と言い、酸化は「光、高温、空気」などにより促進されます。 酸化すると、風味が落ちるだけでなく、いやなにおいがしたり、色が濃くなったり、粘度が増したりして品質が低下(劣化)します。 オリーブオイルは、酸化に強いオレイン酸や、ポリフェノール類・ビタミンEなどの抗酸化物質を含んでいるため、比較的酸化に強い油です。 しかし、そんなオリーブオイルでも保存状態が悪ければ酸化が進んでしまいますので、上記の保存のポイントを押さえておきましょう。 もし酸化した場合、普通にべられる程度であれば直ちに害があるとは考えられませんが、まれに気分が悪くなったり、胸やけを感じたりする方もいます。 鼻につくようなにおいを感じるときはお控えください。 冷蔵庫に入れたら白く固まってしまった!大丈夫? オリーブオイルは、冷蔵庫内などで10℃を下まわる低温

    オリーブオイルの保存方法
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    nilab 2024/04/13
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