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ブックマーク / www.hotpepper.jp (14)

  • 5分ちょっとでできて野菜たっぷり「豚キムチ汁」豚汁と豚キムチの折衷感ある1人前の汁ものレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理ブロガーの山リコピンです。 とにかく忙しい年末です。寒さも日に日に増してきました。そこで今回おすすめしたい家メシレシピが、市販のカット野菜とキムチで、1人分だけサッと作れる私のお気に入りの汁もの。キムチ鍋でも、キムチ入りの豚汁でもない、5分ちょっとでできる「豚キムチ汁」です。 お肉も野菜もたっぷりべられるおかず的な1杯なので、あとは白いご飯があればお腹いっぱいになれます! とにかく作りやすいように、調味料は塩とこしょうだけでOK。豚汁と豚キムチのいいとこどりのような時短レシピですが、コチュジャンもみそも、鶏がらスープの素も用意する必要はありません。それなのにちゃんとうま味があって、白いご飯に合う汁ものになりますよ。 それでは早速レシピです。 山リコピンの「豚キムチ汁」 【材料】1人分 豚バラ薄切り肉 100g 炒め物用カット野菜 1袋(150~200g) 白菜キムチ 

    5分ちょっとでできて野菜たっぷり「豚キムチ汁」豚汁と豚キムチの折衷感ある1人前の汁ものレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    nimaigai
    nimaigai 2023/12/20
    うまそうだな
  • 野菜とたんぱく質が摂れる「鶏もも肉のスピードシチュー」をフライパンで熱々に作るレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 今日は、たんぱく質が摂れる鶏もも肉がゴロゴロ入った熱々のシチューをフライパン1つ、しかもできるだけ時短&身近な材料で作るレシピを紹介します。 野菜は冷凍のミックスベジタブルで。皮をむいたり、切ったりすることなく、凍ったままフライパンに入れればOKです。また、市販のシチューの素は使わずに、家にあるコンソメスープの素、小麦粉、牛乳で作ります。 炒め油にはマヨネーズを使うのがポイント。手軽にコクとうま味のあるシチューに仕上げますよ。 筋肉料理人の「鶏もも肉のスピードシチュー」 【材料】2人分 鶏もも肉 1枚(250g) 冷凍ミックスベジタブル 250g しめじ 1/2パック(50g程度。お好みのきのこでOKです) 小麦粉 大さじ1と1/2+大さじ1/2 塩 小さじ1/2弱 黒こしょう 適量 マヨネーズ 大さじ1と1/3 おろしにんにく 小

    野菜とたんぱく質が摂れる「鶏もも肉のスピードシチュー」をフライパンで熱々に作るレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    nimaigai
    nimaigai 2023/11/25
    おいしそう
  • たっぷりのニラに熱い油をかけて残暑を乗り切れ「ニラそば」が手軽で美味しい【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回は日常メシ。ニラをたっぷり使った手軽な汁そばです。 スープは水に鶏ひき肉と煮干し、調味料を入れて5分煮るだけ。 たっぷりのニラはナンプラーで和えておいて、熱したごま油をジュっとかけるのがポイントです。これでニラはちょうどいい加減にしっとり半生に火が通り、丼の上で香り油も出来て、コクと香りが加わります。 ニラと生姜とナンプラーでちょっとエスニックな雰囲気もありつつ、煮干しの風味、みりんの甘みで町中華中華そばらしさも。細めの中華麺がよく合いますよ。 ツジメシの「ニラそば」 材料(1分) ニラ 50g(1/2束) ごま 小さじ1 ナンプラー 小さじ1 生姜 1かけ(5g) 赤唐辛子 1 水 350ml 煮干し 5g(中5-6匹) ナンプラー 小さじ2 しょうゆ 小さじ2

    たっぷりのニラに熱い油をかけて残暑を乗り切れ「ニラそば」が手軽で美味しい【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    nimaigai
    nimaigai 2023/08/28
    うまそうだな
  • うま味を意識すれば家でもおいしく!鶏手羽中と野菜、ナンプラーが決め手の「うま味スープカレー」【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 料理家の美窪たえです。 日は、隠し味のナンプラーが決め手! 家で作る「うま味スープカレー」をご紹介します。 札幌名物グルメの一つであるスープカレー、その味わいはお店ごとに千差万別ですが、共通する特徴は、北海道ならではの山や海の恵みを存分に活かしたスープの「うま味」ではないでしょうか。 うま味がたっぷり溶け込む、あのスープカレーを家でも作ってみたい……! そんな皆さまにぜひお試しいただきたい、身近な材料で作る、期待を裏切らないおいしさのスープカレーレシピとなっています。 うま味を底から支える隠し味として力を発揮するのは「ナンプラー」です。他にも鶏の手羽中、香味野菜など手に入りやすい材料を活用して、深みのある家スープカレーを完成させていきます。 【材料】2人前 手羽中(ハーフ)……10 だし昆布……小1枚(10g) トマト缶(ホール)……1缶(400g) 玉ねぎ……1個(20

    うま味を意識すれば家でもおいしく!鶏手羽中と野菜、ナンプラーが決め手の「うま味スープカレー」【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    nimaigai
    nimaigai 2023/03/23
    うまそう
  • 鶏むねをポリ袋15分で激ウマにんにくみそ漬けに。塩昆布と酢の浅漬けキャベツもマストで【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! タンパク質を補給したいときや、カロリーを抑えたい日など週2~3回は鶏むね肉をべている私。今日は、おすすめの鶏むね肉レシピの中から、鶏むね肉と安くてウマいキャベツを美味しくべられる一品を紹介します。 鶏むね肉はポリ袋で即席のにんにくみそ漬けにして、フライパンで香ばしく焼きます。口直しに添えるのは、塩昆布と酢で浅漬けにしたキャベツ。うま味たっぷりの鶏むね肉と、さっぱりしたキャベツの浅漬けで、ご飯もビールもいけるレシピですよ。 キャベツは、今回はこれから旬になる早生キャベツを使いました。葉がやわらかくて甘みがあり、生でべるのに向いています。 筋肉料理人の「鶏むね肉のにんにくみそ焼き 酢昆布キャベツ添え」 【材料】2人分 鶏むね肉 1枚(300g) キャベツ 葉を3~4枚(200g) ミニトマト(半分に切る) 1個 サラダ油 小さじ2 七味唐辛子 お好みで適量

    鶏むねをポリ袋15分で激ウマにんにくみそ漬けに。塩昆布と酢の浅漬けキャベツもマストで【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    nimaigai
    nimaigai 2022/02/16
    うまそう
  • 【乳化と鮮度がポイント】マヨネーズは自作すると楽しいんです - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    マヨネーズは自作する動機が見つけづらい マヨネーズって、かなりおいしい市販品がスーパーで200円~300円くらいで売られているので、自作する理由があまり見つからないんですよね。 その一方で「マヨネーズは新鮮な方がおいしい」とも言われます。 生卵が材料なので、フレッシュさがおいしさに直結する要素なのは、なんとなく納得できます。 ならば、もっとも新鮮なコンディションでマヨネーズをべる方法はただひとつ。 自作です。 ということで「新鮮だからおいしい、自作マヨネーズ」にチャレンジしてみました。 「泡立て器」を使ってマヨネーズ自作に挑戦 【材料】(作りやすい量) 卵(全卵、室温に戻したもの) 1個 サラダ油 150ml 塩 小さじ1/2 砂糖 小さじ1 コショウ 少々(パッパッとかける程度) 酢 大さじ1 マヨネーズの自作方法は大きく分けてふたつ。 「泡立て器で混ぜるか」「ブレンダーで混ぜるか」で

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    nimaigai 2022/02/02
    使いきれなそう
  • 築地から最高にうまいマグロをお取り寄せして上手に解凍する方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    自宅でこんなマグロがべれたら 近所に評判の居酒屋があります。そこの看板メニューは刺身です。 どれをべてもプリプリで、さらに分厚くカットされているので、べ応えもあり、お酒がいくらでも進んでしまいます。 とくにマグロの刺身がおいしくて、私はあの味をもとめて何度か足を運びました。 常連客から「ここのマスターは定期的に築地に仕入れに行っているんだよ」と教えてもらったのはその後のことでした。 新鮮なマグロを築地から仕入れて販売している方がいる。メインの市場は豊洲に移転しましたが、築地には今でも場外市場が残っています。 築地は観光客のべ歩きや手軽な買い物スポットだと思われているようですが、実はプロもいまだに築地に足を運んでいるのです。 お取り寄せを営んでいるのは、築地周辺で長くお店をやっていた方です。 聞けばこのご時世もあいまって、一気に業態変更されたんだとか。 実店舗から通販への挑戦はまだ始

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    nimaigai 2021/03/09
  • 50万円で山を購入、ひとりで開墾して蕎麦店を作った男【景色と一緒に食べる蕎麦】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    鹿児島県出水市(いずみし)の山深い場所に「東雲の里」(しののめのさと)はある。 ここは、広大な山の敷地に約10万のアジサイが咲く大庭園だ。この場所を作り上げたのは、当時看板と陶芸の仕事をしていた宮上誠さんという一人の人物。 もとはジャングルのような手付かずの山だった。今から27年前の1992年、当時46歳だった宮上さんは、この土地の未知なる可能性にロマンを感じ、なたと鎌とつるはしで開墾を始める。この山に理想の蕎麦処と陶芸の窯を作ることを目標に。 無謀ともいえる挑戦。「そのうち音を上げてやめるだろう」という周囲の予想を裏切り、今では多くの人が訪れる観光名所になった。アジサイの時期は鹿児島のみならず、関東や関西、そして海外からも人がやって来る。 ▲園内はとにかく広く、マップがないと道に迷いそうだ(画像は東雲の里HPより) 広大な敷地にはアジサイ以外にも桜や椿、木蓮など多くの花や木が植えられ、

    50万円で山を購入、ひとりで開墾して蕎麦店を作った男【景色と一緒に食べる蕎麦】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    nimaigai
    nimaigai 2020/12/24
    すごい
  • 家でキャンプ飯「焼きサバ炊き込みご飯」を弱火15分で炊くレシピ【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    バーベキューやアウトドア飯好きの私が、ここ数年愛用している取っ手付きのアルミ製飯ごう。 飯ごうとしてご飯を炊くのはもちろん、焼いたり、蒸したりと、万能のアウトドアクッカーです。軽くてガンガン使え、汚れたらタワシでゴシゴシ……。使い続けるほどに味が出るこの飯ごうでご飯を炊くと、雰囲気といい味といい、何ともいえぬ満足感が得られるんです。 今回は、その取っ手付き飯ごうを使った“家キャン”レシピ。コンビニでも手に入る「サバの塩焼き」を使って、家のガスコンロで香ばしい炊き込みご飯を作っちゃいます。 初めは強火→途中でかき回して弱火、などご飯の炊き方はいろいろありますが、今回は火加減の調節は必要なし、最初から最後まで弱火で15分の簡単バージョンです。 なお、仕上げでご飯を蒸らすのに専用の保温バッグがあると便利ですが、なければ家にあるタオル(溶ける可能性があるため、化学繊維の入っていないもの)でぐるっと

    家でキャンプ飯「焼きサバ炊き込みご飯」を弱火15分で炊くレシピ【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    nimaigai
    nimaigai 2020/07/16
    うまそうだ
  • 台湾で教えてもらった「魯白菜」が白ごはんが捗る美味しさだったので試してほしい【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 先日、3泊4日の台湾グルメ旅をしてきたのですが、そこで出会った美味しい料理を紹介します。 色々とお店を巡って、地元メシでとにかく美味しかったのが「魯白菜(台湾風白菜煮込み)」。白菜を煮込む、台湾の人が「ルーバイツァイ」と呼ぶこの料理が、素朴ながらも優しいうま味が口いっぱいに広がって……。 この魯白菜、「小さい頃からお母さんがよく作ってくれた料理なんです」と現地の方にはまさに“お袋の味”なんだとか。そして、ありがたいことに場のレシピを教えてもらいました。今回は、作りやすいようにアレンジした僕流の魯白菜レシピを紹介します。 エダジュンの「魯白菜(台湾風白菜煮込み)」 【材料】(作りやすい量) 豚バラ肉(薄切り) 100g 白菜 200g 春雨(乾燥) 20g 水 500ml 干しえび 大さじ1 干ししいたけ 4個 ごま油 大さじ1 にんにく、しょうが

    台湾で教えてもらった「魯白菜」が白ごはんが捗る美味しさだったので試してほしい【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    nimaigai
    nimaigai 2020/01/14
    うまそうだけどエビが強いと嫌だなぁ
  • 「ワインが好きすぎてワイン作りのために島への移住を決意した」──大三島ワイナリーの挑戦 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    島に移住して、いちからワイナリーを作ろうと思った 「瀬戸内にワイン文化圏を築きたい!」 そう語るのは、川田佑輔(かわたゆうすけ)さん。 ワインが好きすぎて、自分でワインを作るため瀬戸内の島に移住し、さらには瀬戸内諸島部初となるワイナリーまで作ろうとしている人です。 いやはや、いくらワインが好きだといっても、フツーそこまでしないのでは? 何が川田さんをそこまで突き動かすのか? お話しを聞いてきました。 愛媛県今治市 大三島(おおみしま)。 風光明媚な「しまなみ海道」の中間地点に位置し、世界中からサイクリストがやってくる島です。 旅行者向けのゲストハウスはもちろん、廃校をリノベーションしたホテルやコワーキングスペースまであって、最近は移住者も増えているといいます。 この大三島が、川田さんがワイナリーを作ろうとしている舞台です。 ──ワインが好きになったきっかけは何ですか? 川田:大学生の時に参

    「ワインが好きすぎてワイン作りのために島への移住を決意した」──大三島ワイナリーの挑戦 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    nimaigai
    nimaigai 2019/05/21
  • 「日本茶を本当においしく淹れるための方法」をお茶ソムリエに教わってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「日茶のソムリエ」がいる 「日茶インストラクター・リーダー」「煎茶手揉み茶教師」「茶師」「日茶ソムリエ」などお茶に関するさまざまな肩書きを持ち、各方面で活躍されている白尾尚美さんという日茶の伝道師がいる。 白尾 尚美(しらお・なおみ)さん 宮崎茶セレクトショップ「白玄堂」代表。1977年生まれ。宮崎県出身。宮崎茶プロデューサー・日茶アドバイザー専任講師、煎茶手もみ教師などの肩書を持つ「茶ムリエ(ちゃむりえ)」であり、一部では「お茶王子」の愛称でも知られる日茶の伝道師。 hakugendo.theshop.jp 新宿高島屋で開催される白尾さんの即売会には、関東近県から数時間かけて彼のお茶を買いつけにくる熱心なファンもいるほど。 また「お茶教室」を年間平均で100講座ほど開催。地域社会とのコミュニケーションや学校教育のなかでお茶についての育指導も精力的に行うなど、日茶に精通して

    「日本茶を本当においしく淹れるための方法」をお茶ソムリエに教わってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    nimaigai
    nimaigai 2018/11/20
    覚えておく
  • 並盛りの3倍!?すべての丼に可能!?とんでもなボリュームの丼を提供する新潟大学近く「どんぶりブッチャー」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    今回ご紹介するお店は、新潟大学近くにある丼専門店「どんぶりブッチャー」です。 盛りの良さとリーズナブルな価格設定が良心的なお店です。 ▲店内の様子 ▲お品書き 600円~の丼メニューが並びます。 ▲鶏唐揚げ丼のメニュー 総重量500g超で650円というのは、かなりのお得価格ですね。 激烈なボリューム「アメフト盛り」とは!? 店内には、ひと際目立つ告知が貼られていました。 「アメフト盛りはじめました。」 並盛りの3倍の量で+350円!? 果たしてどれほどのものなのでしょうか……。 今回は、その「アメフト盛り」の仕込みや提供作業から見学させてもらいました。 鶏唐揚げ丼に使われる鶏肉は、お酒とタレにそれぞれ1日ずつ漬け込んでいます。 デカ盛り系なので、たっぷりの材がのるメニューが多いのですが、作りおきはせず、それぞれ注文が入ってから調理します。 山盛りな丼を提供するため、たっぷりと炊きあげられ

    並盛りの3倍!?すべての丼に可能!?とんでもなボリュームの丼を提供する新潟大学近く「どんぶりブッチャー」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    nimaigai
    nimaigai 2018/06/30
    見てるだけでお腹いっぱい
  • 【西荻窪】在住50年の住民と語らった、この街のディープな魅力について【中央線の名居酒屋】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    シリーズ・中央線の名居酒屋 vol.5 「やきとり 戎」(西荻窪) 西荻窪、通称・ニシオギ。 この街に住む人も、そうでない人も、 不思議とこの駅は「ニシオギ」と略称で呼ぶ。 ひらがなで書くと同じく6文字の東中野は「ヒガナカ」などと呼ばれないのに、不思議だ。 ここ3〜5年くらい、中央線沿線の駅のなかでもっとも注目されてきたのは、西荻窪という気がしている。 土日も快速が止まる中野や吉祥寺の持つメジャー感とは異なり、お隣の荻窪よりもディープな文化があるというイメージ。 個性的な個人経営のお店が多く、高円寺や阿佐ヶ谷とも、共通した雰囲気を持っている。 奇しくも西荻窪・阿佐ヶ谷・高円寺は、土日に中央線快速が止まらない駅だ。 高円寺に比べると落ち着きがあり、知的&芸術的なムードが漂うものの、根っこにある熱量は高円寺と同じか、あるいはそれ以上にも感じている。 ただ、高円寺はそれをダダ漏れにすることを恐れ

    【西荻窪】在住50年の住民と語らった、この街のディープな魅力について【中央線の名居酒屋】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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