ブックマーク / ot-icecream.hatenablog.com (8)

  • ヒットの予感 甘酒山椒 - ツレヅレ食ナルモノ

    山椒ひと振りがマイブーム。 うおくに商店 石臼挽き山椒粉を手にした時から、1番振りかけたかったもの。 それは、甘酒。 シナモンでもカルダモンでもジンジャーでもなく、山椒。 わくわくしますよね。 麹のやさしい甘みに、フレッシュな辛さがアクセントになって、大人舌にしか楽しめないちょっとクセのあるスイーツ。 チョコレートに山椒とか、バニラアイスに山椒とか、すでに存在しているから、甘酒に山椒も不思議ではない。 ourterasu.jp 私が甘酒と山椒のコンビを知ったきっかけは『米麹とスパイス』と言う製品。残念ながら現在購入不可能なので、自分でやってみようと。 『米麹とスパイス』では、かぼすをプラスしているので、試しにレモン果汁をほんの少量足してみました。 すると驚くべきことに、それまでは主張が強く、あくまでもアクセントとして存在していた山椒が、甘酒にしっかりと混ざりあう。クエン酸が2人の仲を中和し

    ヒットの予感 甘酒山椒 - ツレヅレ食ナルモノ
    nisemon_honmono
    nisemon_honmono 2023/05/14
    甘酒に山椒、これは思いつきませんでした!!
  • 業務スーパーで無添加クリームチーズ【アーラ ブコ クリームチーズ】を発見 - ツレヅレ食ナルモノ

    業務スーパーのクリームチーズと言えば アメリカ直輸入!と言う記載だけの 得体の知れないヤツが定番です。 お安いし使いやすいから頻繁に購入する。 一応ナチュラルチーズではあるけれど 安定剤が添加されています。 そもそもクリームチーズで添加物フリーを 見つける方が難しい。 スーパーで販売されているものほとんどが 安定剤などの添加物を使っているし Kiriなんてナチュラルチーズですらない。 アーラ ブコ クリームチーズ 300g 398円(税抜) そんな中、スーパーにも置いてあって 手に入りやすいクリームチーズで無添加、 と言えば、Arla(アーラ) デンマークNo.1クリームチーズブランド。 これまでもアーラの150gのソフトクリチは オーケーで何度かリピートしてきました。 でも今回業スーで見つけたのは、 倍量入った、アーラ ブコ。 アーラ ブコはクリームチーズブランドで 添加物不使用のソフト

    業務スーパーで無添加クリームチーズ【アーラ ブコ クリームチーズ】を発見 - ツレヅレ食ナルモノ
    nisemon_honmono
    nisemon_honmono 2022/03/20
    厚あげとクリームチーズの組み合わせは面白い!
  • 甘酒好きにはたまらない【まぜる獺祭シェイク】 @モスバーガー - ツレヅレ食ナルモノ

    まぜるシェイク 獺祭(だっさい) ‐DASSAI- S 380円 これこれーーー。 前回の販売時には逃してしまった あっという間に完売終了したやつです。 今回の再販でついに購入。 モスの『バニラシェイク』と『獺祭(だっさい)甘酒』をベースに作ったオリジナルソースを合わせた、風味豊かなシェイクです。 獺祭は旭酒造株式會社の超有名日酒。 その獺祭の甘酒を使用したシェイク。 これはもう美味しいに決まってる。 よく混ぜてから口に入れると甘酒の風味。 甘酒とバニラ、 こんなに合うんだーーって 感動しちゃいます。 アルコールは入っていませんが 一般的な甘酒よりも麹の香りが強く お酒っぽく感じるかもしれない。 それがたまらなく美味しいのだけど お子さまは好き嫌いが分かれそう。 今回の再販もなくなり次第終了らしい。 気になる方はお早めに。 獺祭の発酵技術から生まれた 新生甘酒 825g 要冷蔵 ギフト包

    甘酒好きにはたまらない【まぜる獺祭シェイク】 @モスバーガー - ツレヅレ食ナルモノ
    nisemon_honmono
    nisemon_honmono 2022/01/22
    どんな味するんだろう?バニラと甘酒の相性がめっちゃ気になります
  • 炊飯器減量メシ【ジャンピラフ2ダイエットドライカレー by マッスルグリル】第2段も完璧バランスでした - ツレヅレ食ナルモノ

    お正月明け最初にジャンピラフを作ったその日の夜、なんとジャンピラフ2の動画が公開されました。 【ジャンピラフ2】炊飯器で作る減量ドライカレー! 沼やマグマのようにお粥系御飯よりも、固め系の方が家主にも好評なので、ジャンピラフをリピートしていたところに、第2段はカレー味で更に美味しそう。 ot-icecream.hatenablog.com 今回もシャイニー薊さんのレシピ通りではないので、覚書。 【ジャンピラフ2 OTバージョン材料】 発芽米 2合 鳥むね肉 1枚 パプリカ 1/2個 人参 1/2 玉ねぎ 1/2個 セロリ(葉のみ) 1分 マッシュルーム 6個 塩 8g ガラムマサラ 大さじ2 ターメリック 大さじ1 生姜 1かけ 水 400ml シャイニー薊さんのスパイスは、クミン:コリアンダー:ターメリック=2:2:1 のスペシャルスパイスミックスらしいのですが、なかったのでガラムマ

    炊飯器減量メシ【ジャンピラフ2ダイエットドライカレー by マッスルグリル】第2段も完璧バランスでした - ツレヅレ食ナルモノ
    nisemon_honmono
    nisemon_honmono 2021/01/11
    減量メシに見えない!美味しそうで普通に食べたい!!
  • 2021年の健康を祈願して【割烹蒲焼 横浜八十八】で贅沢鰻御膳 @NEWoMan横浜 - ツレヅレ食ナルモノ

    今年1年元気で過ごすための景気づけです。 明治43年創業。八十八は、横浜で100年以上続く暖簾を守ってきた老舗。割烹蒲焼料亭料理の名店で奮発。 お酒は、勝山 純米吟醸 献。 2019年世界No.1に輝いた伊達家御用蔵の日酒です。上品でまろやかな甘み。さすがNo.1。 お酒のあてにぴったりな子持ち昆布と小松菜の和え物でお事スタート。 どーーーんと、一の膳登場。 鰻の前にすでにテンション上がりすぎます。 八十八御膳料理 6,870円(税抜) 日のお造り 鮪 サーモンの白酢和え 海老艶煮 炙りかぶ ゆず味噌鴨ロース 牡蠣昆布巻き 帆立のつみれスープ 煮物 石垣南瓜、花がんも、牛蒡、いんげん 全てとても上品な味付けで美味しかったのですが、とくにこの牡蠣昆布巻きは、初体験で驚きの美味しさでした。 そして、ついにうな重の登場。八十八のうな重は、一般的な鰻の蒲焼の1.5尾分あります。確かにお米の粒

    2021年の健康を祈願して【割烹蒲焼 横浜八十八】で贅沢鰻御膳 @NEWoMan横浜 - ツレヅレ食ナルモノ
    nisemon_honmono
    nisemon_honmono 2021/01/03
    正月からふわっふわの鰻!贅沢な新年で羨ましー
  • 【超減量味噌汁 by マッスルグリル】を鮭でアレンジしてみた - ツレヅレ食ナルモノ

    今度はお味噌汁です。 炊飯器じゃなくても出来るメニューだけど 炊飯器だとホーチミン、なところが何と言っても嬉しい。 ホーチミン、が気になった方はシャイニーさんの動画をチェックしてみてください。 炊飯器で作る味噌汁が究極の減量に!おふくろシャイニー! 【超減量味噌汁 OTバージョン材料】 鮭のあら 約300g 人参 1 ごぼう 1/2 長ネギ 1/2 舞茸 1パック キャベツ 1/4個 生姜 1かけ 鷹の爪 おもむろに 出汁パック 1/2袋 味噌 大さじ3 豆乳 200mL 水 500mL ①鮭のあらに熱湯をかける ②野菜は適当な大きさにカットして根菜を下にして、舞茸、出汁パックの中身、鷹の爪を加える ③キャベツを置いたら鮭、千切りにした生姜をのせ、豆乳と水を加え普通炊きスタート ④炊飯が終了、灰汁を取り除く ⑤一旦鮭を取り出し、別容器に煮汁で味噌をとく ⑤溶かした味噌を入れてひと混

    【超減量味噌汁 by マッスルグリル】を鮭でアレンジしてみた - ツレヅレ食ナルモノ
    nisemon_honmono
    nisemon_honmono 2020/11/22
    具だくさんで減量メニューには思えない!それに盛り方がお洒落
  • 新宿中村屋発【本格カリーの香りとコク 食べるスパイスラー油】 - ツレヅレ食ナルモノ

    べるスパイスラー油 299円(税抜) ※オーケーストア妙蓮寺店 これを見かけたら思わず手に取ってしまいますよね。べるラー油ブームはすでに去っているけれど、あの中村屋が気で作ったべるラー油ならぜひ試したい。 特製ガラムマサラ、ホールスパイス、ガーリック、オニオン、ナッツ、キアヌなど6種類の具材をミックス。ちなみにオイルは国産の香味油となたね油なので、決してヘルシーなわけではないです。 すでに写真を撮る前にだいぶ使用してしまいましたが、オイルの下にはザクザクと具材が沈んでいます。とてもスパイシーですが、そこまで辛さはないです。 スプーンですくってみると、ニンニクを中心にナッツやオニオンなど様々な材がミックスされていることがわかる。そしてカレースパイスのとても良い香り。思いっきり欲を刺激してきます。 ご飯に合うのはもちろん。カレーに追いスパイスとして使うのもあり。 こんな風にディッ

    新宿中村屋発【本格カリーの香りとコク 食べるスパイスラー油】 - ツレヅレ食ナルモノ
    nisemon_honmono
    nisemon_honmono 2020/09/05
    ガラムマサラ入り食べるラー油。元気になりそう!
  • 軽くてもちもちベーカリーサンチノの米粉スイーツコッペ @そごう横浜 - ツレヅレ食ナルモノ

    原材料の産地にこだわり、独自の製法で作る米粉パンが有名なベーカリーサンチノさんが横浜に期間限定でやってきました(8/31まで) 新潟県佐渡島のコシヒカリの米粉と熊県産の熊製粉の米粉を独自の配合で贅沢にブレンドして作るコシヒカリパンが人気No.1、みたいだけど久しぶりのパンなので、スイーツ系がべたくてスイーツコッペを購入。 2種ぶどう 352円(税抜) 大粒の葡萄が2粒分とたっぷり生クリーム。 持っただけでもちもちっとした感触がわかる。想像以上に軽くてふわっとしています。 米粉パンだと軽さがなくなるイメージがありましたが、もちもちしているのにふわっと軽い感を実現しているのがスゴい。 あんバタ生クリーム 352円(税抜) こちらは鉄板の組み合わせ。 バターの置き方はちょっとお粗末ですが、バランスは米粉コッペパンの質感とよく合っていました。 ただ、実はサンチノの米粉パンは米粉100%で

    軽くてもちもちベーカリーサンチノの米粉スイーツコッペ @そごう横浜 - ツレヅレ食ナルモノ
    nisemon_honmono
    nisemon_honmono 2020/08/29
    美味しそうなコッペパン!あんこのやつが食べてみたい(笑)
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