山椒ひと振りがマイブーム。 うおくに商店 石臼挽き山椒粉を手にした時から、1番振りかけたかったもの。 それは、甘酒。 シナモンでもカルダモンでもジンジャーでもなく、山椒。 わくわくしますよね。 麹のやさしい甘みに、フレッシュな辛さがアクセントになって、大人舌にしか楽しめないちょっとクセのあるスイーツ。 チョコレートに山椒とか、バニラアイスに山椒とか、すでに存在しているから、甘酒に山椒も不思議ではない。 ourterasu.jp 私が甘酒と山椒のコンビを知ったきっかけは『米麹とスパイス』と言う製品。残念ながら現在購入不可能なので、自分でやってみようと。 『米麹とスパイス』では、かぼすをプラスしているので、試しにレモン果汁をほんの少量足してみました。 すると驚くべきことに、それまでは主張が強く、あくまでもアクセントとして存在していた山椒が、甘酒にしっかりと混ざりあう。クエン酸が2人の仲を中和し