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  • 「深夜食堂」(安倍夜郎)のだし | マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピを再現

    暑い日が続いています。「深夜堂」6巻に登場する、山形の郷土料理「だし」を作ってみました。 ※【コマ引用】「深夜堂」(安倍夜郎/小学館)6巻より 作中では、秋の「新米」のエピソードに登場しましたが、来は夏のべ物。コメント欄でも、山形出身の方から「べるなら、ぜひ夏に」とオススメいただいたので、じっと耐え、ここ数日の猛暑でようやく解禁です。 作り方: だしの作り方は家庭によって異なるようですが、「深夜堂」の説明では、ナス、キュウリ、みょうが、ねぎ、しそ、オクラ、昆布を使うようです。 ちなみに昆布は、ねばりのあるものを使う場合が多いよう。今回はがごめ昆布を使ってみました。 全部の材料を細かく刻んで容器に入れ、しょうゆを適当に回しかけてよく混ぜて完成。味を馴染ませたほうがいいかしらと思い、冷蔵庫で1時間ほど寝かせました。 がごめ昆布のおかげで、かなり粘りが出ています。入れなくてもいいらし

  • 四畳半で梅干しを作る(梅干しの作り方)

    質問を受けた場合、そのやりとりが載る場合があります。 他の方にも役立つと考えて御理解ください。 このページ、全て印刷しても無駄です。 更新履歴に残さない程度の加筆修正が頻繁なので紙も勿体ないです。 おいしい梅干はとっても高価で、家庭でべるには勇気が必要です。さらには、原材料を見ると、塩だけで作った梅漬の状態で輸入しているそうです。当然、市販の梅干しのほとんどは中国産。自分で作れば絶対に国産だし、なにより安全です。 市販の梅干しは、手間暇を省く為に、調味液に漬け込んで作るそうです。で、昔ながらの塩だけで丁寧に作られた市販品は一粒いくら、、ってお値段。それなら作ったら?と始めましたが、意外にも簡単に出来ました。毎年、作るようになって17年になります。だんだんと欲が出て減塩を目指したりしましたが、やはり18%の塩分に戻りました。昔の人の知恵はすごいです。  いまや、初夏の梅仕事は、年中行事。ご

  • 豚ひき肉とキャベツの重ね煮 by ♡TOCHAKO♡

    豚ミンチ&キャベツに味が染み込んで美味しいです。 このレシピの生い立ち ロールキャベツを作るのが面倒で(巻く時に破れたり、煮込む時に崩れたり・・・)・・・。重ねて重ねて作ってみたら、簡単&楽ちんで美味しかったので〜。

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    nishikawasasaki
    nishikawasasaki 2010/07/01
    キャベツこういうことか
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