手作りパン、手作りフムス、手作り人参ジャムですが、同じ日に作ったわけではないので、そんなに大変ではありません。 冷蔵庫の100均のガラスボトルの中で何年も仲良く生活しているサワドー菌。子孫繁栄するので、ほどほどで使って焼いて食べてしまわないといけません。 瓶の中身が徐々に増えると、それを使ってパンを焼く。減った中身に餌(全粒粉)と水(ミネラルウォーター)を与え、また増やし、また食べる……こんなところでも、人間という生きものは大量の命を貰っているなぁという感じがします。 今回のサワドーの新しい挑戦はコンビーフロール。値引きシール品のコンビーフを手に 入れたのでそれを少しずつ痛風ケア料理にも応用しつつも、これがやってみたかった。 他は定番のプレーン、ローズマリー、ウインナーソーセージに年明けに姉がくれた胡桃に冷凍してあった干し無花果を入れたもの。 サワドー(コンビーフロール、胡桃無花果、ローズ
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