id:shimobayashi です。本日はつくりおき Advent Calendar最終日となります。 私たちはどこからきてどこへいくのか?なぜつくりおきをするのか?クリスマスにふさわしい神秘的な問いに答えようと思います。 先ず、私がこれまで書いてきた数々の記事をご覧ください。以下のような共通点に気づかれることでしょう。 料理がしょぼい 写真が汚い 向上心が感じられない しかしこれらは意図的にしていることです。なぜでしょうか? それは、インターネットを取り戻すためです。 思うに、現代のインターネットはあまりにも雑誌的になりすぎています。 誰も彼もが高品質なコンテンツを志向し、セルフブランディングにしのぎを削り、情報を選択的に発信しています。しかし、それでは雑誌文化の縮小再生産に過ぎないのではないか?インターネットは情報のあり方を革命するのではなかったのか?私はInstagramを見るたび
平素ははてなブログをご利用いただきありがとうございます。 はてなブログの有料プラン「はてなブログPro」は、キャッシュレス・消費者還元事業の対象となりました。これにより、クレジットカード決済をご利用で、以下の適用開始日から2020年6月末日までの間に決済*1をいただいた場合、5%還元されます。 なお、クレジットカードでのはてなポイントのご購入についても申請を行っています。適用開始の日程がわかりましたら、本告知に追記する形でお知らせいたします。 適用開始日について 日付 クレジットカード決済による「ブログPro」の利用開始・利用継続 2019年11月11日〜2020年6月末日 クレジットカード決済によるはてなポイントの購入 2019年12月21日〜2020年6月末日 本施策は、はてなブログProとはてなポイントの決済代行業者である株式会社エフレジによって運用されています*2。詳しい還元方法・
ピザの耳の部分を残すのは、マナー違反なのか、そうでないのか。 そんな議論がネット上で盛り上がっている。ピザの食べ放題チェーンなどで皿の上に耳の山が出来ているのを見るとイライラする、という人もいる。 本場イタリアでは耳を残す人が普通にいて、決してNGというわけではないらしい。日本人の「もったいない精神」がこんなところにも表れているのではないか、と見る専門家もいる。 「食べ物粗末にするなよ」「耳くらい頑張って食え!!!」 「『ピザの耳は残してもマナー違反じゃない』←これマジ?」。こんなスレッドが2016年1月13日に掲示板「2ちゃんねる」に立ち、まとめサイトが取り上げたため大きな話題に発展した。ある男性が彼女とピザ店に入って食べたところ、彼女は耳をポイポイと捨てだした。「食べ物粗末にするなよ」と怒ったら本場イタリアなどでは普通だと返された。耳は持つところであり、美味しくないしカロリーも高いと言
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