EMボカシやEM団子は、全国の授産施設で生産され、施設運営の収入源として、また、入所者の社会進出の面でも一役買っています。ボカシは園芸や生ゴミの堆肥化に利用され、EM団子は水質浄化に効果があり、全国のボランテイアによって河川や池の浄化に利用されています。 その効果を裏付ける多くの論文や道頓堀川や日本橋川、東大寺の鏡池を始め全国で多くの実例もあります。 EMによる水質浄化の事例 http://ameblo.jp/windowtothefuture/entry-11868231450.html うるま市EM浄化法 http://www.library.city.uruma.lg.jp/2/1976.html 今回はある授産施設の報告を紹介します。 http://www.keieikyo.gr.jp/data/tiki6a_36.pdfより EMだんごとは、EM菌(有機微生物群)の入った米のとぎ