ソレラ熟成方式で熟成中の樽 シェリー(セリー、設利[1]、設利酒[2]、英: sherry)は、スペイン・アンダルシア州カディス県ヘレス・デ・ラ・フロンテーラとその周辺地域で生産される酒精強化ワイン[3]。シェリーは英語名であり、スペイン語ではビノ・デ・ヘレス(スペイン語: Vino de Jerez: 発音: [ˈbino de xeˈɾeθ], ヘレスのワイン)と呼ばれる[4]。ポートワイン(ポルトガル)、マデイラ・ワイン(ポルトガル)とともに、著名な酒精強化ワインのひとつである。原料は白ブドウのみが用いられ、蒸留酒やリキュールではなく、白ワインの一種である[5]。スペインの原産地呼称制度であるデノミナシオン・デ・オリヘンでは「ヘレス=ケレス=シェリー」として「原産地呼称」(DO)に認定されている。 20種類以上の製法を持つ。60社以上のワイナリーがあり、ラベル数は1,000種類近くで
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