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IndiaとRestaurantに関するnminoruのブックマーク (1)

  • 【近ごろ都に流行るもの】「カレーにナン」本場インド以上に普及・巨大化(1/3ページ)

    外はパリッ、中はモチモチ。高温で焼き上げる絶妙の感がたまらない。インドカレーに欠かせないナン。でもそう思っているのは日人だけかも!? インドでは北部でしかべられていないそうだ。皿からはみ出すボリュームもうれしいけれど、場は皿に収まる円形で、日独自に巨大化したという。ナンでだろう? 答えを探していくと、ナン窯「タンドール」を作る下町の町工場に行き着いた。(重松明子、写真も) 南インド料理ダクシン八重洲店(東京都中央区)で、チェテナード・チキンカリーをいただく。20種以上のスパイスをまとった鶏肉が柔らかく、コクと辛さがいい。ナンのほんのりした甘みが絶妙な和らぎを与えるが、来この組み合わせはありえない。 「南インドにナンはありません。主はライスや鉄板で焼くクレープ『ドーサ』です。南インド人としては少々悔しいのですが9年前に出店する際、日人相手にはナンが必要と判断したのです」と、社

    【近ごろ都に流行るもの】「カレーにナン」本場インド以上に普及・巨大化(1/3ページ)
    nminoru
    nminoru 2018/07/31
    「叔父はインド全域でナンが食べられていると勘違いしたまま、熱心に売り込みを続けていた」
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