家庭用の真空パック器は業務用とは異なり、 食品を極力空気に触れさせないことで酸化による劣化速度を遅くすることを目的に開発されています。 そのため、家庭用真空パック器で真空パックした食品は通常に比べて長い間保存することが可能ですが、 腐ったり傷んだりしないわけではありません。 殺菌処理が行われていないので、時間が経つと黒ずんだり傷んだりしてしまいます。 特に野菜は生ものであり、目に見えない細菌や虫などが付着している場合があります。 そのため、野菜を真空パックするときは長持ちさせるためにひと手間加えることも必要です。 野菜や果物が腐りやすい理由とは 家庭用真空パックで野菜注意といわれるもうひとつの理由が、 野菜が出すエチレンガスです。生の野菜や果物は、成長するためにエチレンガスを発生しています。 このエチレンガスは果物や野菜を成熟させるために欠かせないものですが、劣化の原因ともなります。 生の