さまざまな発酵食品を自宅で作って楽しんでいるという、発酵マニアの西塚大樹(にしづかともき)さん。パンから作る味噌や、黄えんどう豆の醤油、トマトのビネガーなど、あまり市販品では見られない発酵調味料を自家醸造しています。そこで、発酵の魅力や難しさ、自家製の発酵調味料の数々について、お話を伺いました。 デンマークのレストランのレシピから発酵の知識を逆輸入最近は、自宅で手作りの発酵食品を楽しむ人も増えてきています。しかし、西塚さんが作る発酵食品は少しユニーク。例えば、日本の伝統食品でもある味噌は大豆や米、麦を原料とすることが一般的ですが、西塚さんはパンから味噌を作っているのだそうです。そんな西塚さんが発酵食品づくりにのめり込むきっかけになったのが、世界的に有名なデンマークのレストラン「noma(ノーマ)」の発酵レシピでした。 「nomaは、世界のベストレストラン50で5度も世界一に輝き、2021年
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