タグ

ブックマーク / kurashi-no.jp (1)

  • 刺身が絶品なチダイ(チコ鯛)とは?真鯛との違いと美味しい食べ方をご紹介!

    チダイという魚はタイ科の海水魚となります。ぱっと見て真鯛と見紛うほど類似した容姿ですが実は別物のお魚なのです。容姿だけでなく味わいも同じくらいに類似していたので真鯛として実はチダイを売っていたという業者も少なくなかったのです。 法律により代用魚を厳しく取り締まるようになったので最近ようやく正当に売られる場面が増えてきたこのチダイについてを今回はご紹介しましょう! チコ鯛などの別名チダイは沖縄諸島を除く日全国で捕られるお魚で、用としてはもちろん釣りの対象魚としてもたいへん人気があります。全国で漁獲高があるお魚というのは地方によりいろいろな名前で呼ばれるのが常。 このチダイも例に漏れずにさまざまな地方名があります。チコダイという名前も、そんな別名の一つです。 チコというのは「小さな」という意味。すなわち、小さな鯛という意味となるわけです。 チダイの生態チダイはチコダイの別名のとおり少し小さ

    刺身が絶品なチダイ(チコ鯛)とは?真鯛との違いと美味しい食べ方をご紹介!
  • 1