今までいろんなバリエーションのカレーを作ってきましたが、味噌や塩昆布、舞茸などを使ったこの和風カレーは、ベスト3に入るくらい、子どももママも大好きな、我が家の定番です。 カレーだけじゃなくて、ご飯も工夫されています。多めに作って、翌日おにぎりにしても最高! 【レシピ】 ● 材料(1皿分)(ご飯140gでカロリー730kcal) 鶏ひき肉:180g たまねぎ:1個 長ネギ:1本 マイタケ:1パック(100gくらい) 味噌:小さじ2 カレールー:1/2皿分 塩昆布:2つまみ ショウガ:小さじ1/2 お湯:200cc ほうじ茶:炊飯の際の水の代わり ● 作り方(ごはん) ご飯を炊くとき、水の代わりにお茶を入れる ※ 雑誌にはお茶の種類について書かれていませんでしたが、ほうじ茶でいいと思います ※ 雑誌には「茶葉をミキサーで細かくして入れろ」とありますが、僕はあらかじめ作ったお茶を入れました 塩昆
もはや社会の必需品となったコンビニ。 でも、店内に並ぶ食品には危険がいっぱいです。30種類もの添加物が入った弁当や、酸化した油まみれのパンなど不安のオンパレード。一方で安心して食べられる食品や、積極的に購入したい調味料も徐々にふえてきています。何がダメで、何がOKなのか。コンビニを利用する人に必携のガイドが渡辺雄二氏の著書『コンビニの買ってはいけない食品 買ってもいい食品』。 例えば買ってはいけない食品だと、おにぎりの「シーチキンマヨネーズ」があります。コンビニのおにぎりは「おいしい」という人と、「変な味がしてまずい」という人にわかれるようですが、「まずい」と感じる人は、ご飯に不自然な味を感じるのだとか。実はコンビニおにぎりのご飯には秘密があります。なんと油が使われているのです。 おにぎりのご飯を少しつまんで、水の入ったコップのなかでかき混ぜてみれば、油が浮いてくることが確認できます。ご飯
鶏肉4キロ買ったから簡単でウマい料理教えなさい! 鶏肉4キロ買ったから簡単でウマい料理教えなさい! 1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2010/05/23(日) 19:46:28.79 ID:sbaHy0ut0 保存がきくものでお願いします 5 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2010/05/23(日) 19:47:58.86 ID:cZz8xsjC0 からあげにんにくあじ 8 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2010/05/23(日) 19:50:23.50 ID:iBq8CAQ00 ももかむねかささみか何なのか書かない男の人って…。 11 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2010/05/23(日) 19:51:56.53 ID:Uf859yvc0 4Kgか・・ で、部位どこよ?
1 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/04/13(火) 03:00:08.77 ID:0amL3o+S0
焼酎(芋、麦、米全部)が何杯飲んでも無料だという居酒屋が話題を呼んでいる。店のオープンは昨年12月だが、早くも口コミで人気となっている。おまけに、タバコも全部タダというから驚きだ。その名は「居酒屋革命」(板橋区大山が総本店)。 この店の仕掛け人である天野雅博社長は知る人ぞ知るカリスマ社長で、悪の限りを尽くした元ヤンキー社長としても有名だという。現在、新宿店、吉祥寺店の3店舗だが、5月までに10店舗を展開する予定。 居酒屋といえば、料理は収支トントンで、ドリンクで儲けるというのが普通。それが、なぜ焼酎を全部タダにしてしまったのか。この賭けが当たったのか、こんなご時世にもかかわらず、店は連日大盛況の満員御礼で行列もできるほどの人気ぶりだというのだ。 もちろん、安かろう悪かろうではなく、社長の出身地でもある北海道のこだわりの食材を自社トラックで配送、それによりイクラ、カニ、ホッケなどの美味
英国食生活 さて、リンゴの美味しい季節。でも皮剥いて食べるのがメンドクサイなぁ、ということでgennoさんが簡単なリンゴの食べ方を紹介されていました。ウチは相方が果物を食べてくれないのですが、このようにすると食べてくれる簡単な料理法をご紹介しましょう(うわー、珍しく主婦っぽい!)。 まずリンゴの上部(1/6くらい?)を水平に切り落とします。切り取った部分はその場で食べちゃいましょう。リンゴが丸々収まる耐熱カップに入れます。小さじ一杯のグラニュー糖とシナモン少々を断面に乗っけます。お砂糖は、本当はブラウン・シュガーのほうが美味しいです。また、お砂糖無しでもOK。 リンゴをカップごと、電子レンジにラップ無しでブチ込みます。加熱時間はリンゴのサイズや電子レンジのワット数でも変わって来ますので1分ほどフルで加熱して、様子を見て下さい。中が煮えて来るとプスプスと蒸気が湧いて来て、シナモンとリンゴの甘
こんにちは。ココロ社(37歳・大阪出身)と申します。 男というものは、オッサン化してくると、ホルモン焼などを食べに行きたくなる可愛らしい生き物なのですが、オッサンの入口あたりにいらっしゃる方は、「ホルモンって、全部カタカナで馴染みのない名前ばかりで、よくわからない~」と思われているかもしれませんが、ホルモンの部位および形状、味についてまとめさせていただきましたので、参考にしていただければ幸いです。 ハラミ(横隔膜) これはホルモンというより普通の肉に近いです。コシがあって、肉っぽい肉汁も満喫できます。普通の焼き肉屋でも食べられます。「ホルモン食べたい」と言って連れて行ってもらったものの、形状に違和感を感じて食の進まなかった人は、こちらが最適です。 忘年会の前にチェックすべき、ホルモン焼まとめは以下に続きます。大長編ですので、昼食を済ませてからどうぞ。 ミノ(1番目の胃) ご存じの通り、牛の
巷ではカレー鍋が流行っているらしいです。ウチも流行にのってみました。初カレー鍋です! 僕の料理のポリシーのひとつとして、レトルトものは極力使わないことにしています。中華系レトルトの○○の素系なんて、さっぱり美味しく感じられません。鍋も市販のレトルトだしも全く口にあいません。この前の豆乳鍋の素は大失敗だったし・・・。 カレー鍋だって普通のカレールウがあれば手軽に美味しく作れちゃうはずです。 そう思ってチャレンジしたのがコレです。何しろ初カレー鍋なので、比較対象がありませんが単純に旨かったことは確かです! カレー鍋ってば、思いのほか体が温まる料理だと判明したので、寒い日に頼りになるヤツです。冷蔵の余り物も一掃できる頼もしいヤツです。 材料 鶏もも肉: 適量 白菜: 適量 きのこ類: 適量 長ネギ: 適量 その他冷蔵庫の余り物: 適当に 調味料 子供用カレールウ(甘口): 2欠片 ※うちはハウ
ハイライトトピック ■次元の違う旨さの「おひたし」の超簡単な作り方(調理器具洗い不要) ■炭火で焼いたような香ばしい焼き魚を超簡単につくる方法(調理器具・食器洗い不要) ■甘くて美味しい焼き芋もどきを超簡単につくる方法(調理器具洗い不要) ■美味しいアイスコーヒーを簡単・確実につくる方法(器具洗い不要) ■超低カロリーのポップコーンを超簡単に格安でつくる方法(調理器具・食器洗い不要) ■甘くて美味しい湯豆腐もどきを超簡単につくる方法(調理器具洗い不要) はじめに ここで紹介するのは、 料理のスキルもセンスもない人が、お金も手間も時間もかけず、 確実に美味しくて栄養のある食事 を作るためのレシピです。 ためしてガッテン流だと手間がかかりすぎるので、 ガッテン流を超ものぐさ人間用に改造 したものが多いです。 あまりにも手抜き過ぎて、もはや「料理」ではありませんが(笑)。 もっと平たく言うと、よ
1: 名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/ 2015/12/03(木) 09:27:06.635 ID:0qS5o1Aqp.net
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