ブックマーク / hiroto-hate.hatenablog.com (8)

  • 雑記 3/25 - ヒロトの徒然日記

    土曜日からの体調不良、発熱。 昨晩一時、39度まであがりましたが、他は38度強。 今日の朝は、37〜38度ぐらいでした(測るたびにちょっと違った)。 今日は、発熱外来のある病院に電話して予約し、受診。 コロナ、インフルの同時検査キットの結果、コロナ陰性、インフル陽性でした。 インフルは1月に予防接種をしていたのですが、かかってしまいました。 ワクチンの型が違ったりとかするとかかるらしいですが。 でも、そのワクチンのおかげでこの程度に抑えられたのかもです(重症化防止効果)。 インフルの薬として、吸入と飲み薬のどちらがいいですかと聞かれました。 どっちでもいいですと言うと、どちらかというと吸入薬の方がよく効くと聞くので、と吸入薬に。 これがちょっと失敗。 吸入するときに咳き込むんで、半分ぐらい吸えなかったかもです。 (喘息の治療で吸入薬使ってて、ちょっと苦手なの分かっていたので、注意不足……)

    雑記 3/25 - ヒロトの徒然日記
    nochimochi
    nochimochi 2024/03/26
    インフルもまだまだ流行っていますね😣お大事にしてください
  • 料理 2/23 - ヒロトの徒然日記

    豚コマロールキャベツ、ポテトサラダ、ごぼう唐揚げ、白菜浅漬けでした。 豚コマロールキャベツ。 ひき肉ではなく、豚コマをキャベツで巻いたロールキャベツです。 豚コマ、塩コショウして、レンチンして少しやわらかくしたキャベツの葉で巻いて、コンソメで煮ます。 キャベツの葉を巻いたら、つまようじとかではなく、パスタでさして留めます。 なんかネットのレシピで見て、これだと安全でいいや~、と気にいって、パスタで留めています。 今回は、キャベツが冷蔵庫にあったと思っていたのですが、思ったより少な目でした。 ロールする程はなく、なんとかある程度巻きつけるのが精一杯という感じでした。 でも、味は良好でした……。 なお、ひき肉をつかった普通のロールキャベツは、作ったことないです、笑。 ポテトサラダ。 滑らかにできて良好でした~。 加熱してやわらかくした後、網(自分は味噌こしの網を使用)で濾す(?)と、手間は増え

    料理 2/23 - ヒロトの徒然日記
    nochimochi
    nochimochi 2024/02/24
    面倒でなかなかしないロールキャベツですが中身を豚こまにしちゃうのいいですね!とろろ昆布たっぷりおにぎりが美味しそうです😋
  • 雑記 2/10-12 - ヒロトの徒然日記

    2/10(土) 車の6ヶ月点検と、田んぼをトラクターで耕しました。 6ヶ月点検は一時間半ほど。 特別異常はないですが、バッテリが弱っていて、半年後の車検で交換した方がいいとのことでした。 自動車は全然、乗っていない感じで、バッテリーが減りがちです。 車、11年目なのですが、目安と呼ばれる距離の10の1ぐらいしか乗っていません。 あんまり車の運転は得意ではなく、好きではないですが、ないと困るときもあるので、必要です。 自分は通勤が、自転車で片約道35分。 普通の人なら、車で通う距離ですが、あんまり車好きではないので、自転車通勤してます。 健康にはいいと思います、笑(雨の秀峰とか面倒ですが)。 田んぼをトラクターで耕すのは、1〜2時間程度です。 冬のうちに耕うんするのは、田んぼの厄介もの、ジャンボタニシを減らすためです(詳しくないので、他にも目的あるかもですが)。 ジャンボタニシは殻が固くなく

    雑記 2/10-12 - ヒロトの徒然日記
    nochimochi
    nochimochi 2024/02/14
    真っ白で綺麗な猫さん☺️あまり触らせてくれない気まぐれなところもいいですよね☺️
  • 料理 1/31 - ヒロトの徒然日記

    ハンバーグ、ポテトサラダ、ナスの浅漬け、サラダでした。 ハンバーグ。 最近、ハンドルカッターを導入しました。 紐ぶんぶん引っ張ると、野菜をみじん切りにできるやつです。 すっごく便利です! 自分は不器用で大雑把なのできれいに細かくみじん切りはできないです、笑。 とても助かりますし、時間もずっと短くて済みます~。 (あっという間にみじん切りに) 前に電動のもあったのですが、電源コードをつながないといけないが手間・面倒で、ほとんど使っていませんでした。 でも、手動のこれはそんなのなく、手軽に使えますし、洗う時も電気の線のこととか気にしなくていいです~。 ハンバーグの出来はやや塩味強めかもですが良好でした。 ポテトサラダ。 ポテトサラダの(自分にとっての)最大の難関はジャガイモをきれいにつぶすことです。 加熱不十分だったり、きれいに細かくつぶせないと、イマイチになります。 加熱に関しては、レンジ行

    料理 1/31 - ヒロトの徒然日記
    nochimochi
    nochimochi 2024/02/01
    電源入れるカッターだと用意は面倒で使わない気がすると思ってましたが手動のハンドルカッターいいですね。紐ブンブンするの楽しそう☺️
  • 料理 1/29 - ヒロトの徒然日記

    ブリの照り焼き、豚汁、揚げ出し豆腐、トマトのチーズ焼きでした。 ブリの照り焼き。 昨日に作り置き(一昨日買って、賞味期限が昨日だったので)。 作って冷蔵に入れたの温め直しで固くならない心配でしたが、うまく温められました~。 良好でした。 豚汁。 寒い時期によく作る、豚汁。 やや味噌多くて辛かったのでちょっと水を足したのですが、そのせいかわずかに薄めかもでした。 でも、良好。 豚汁は、豚肉と味噌のパワーで元気がでる感じがします。 揚げ出し豆腐。 かな~り前になんかうまく行かなかったこと以来やっていないかったのですが、久しぶりに料理。 今回も、失敗。 今日は午前休で、午前に調理してました(豚汁も)。 揚げ出し豆腐を揚げ焼きにするところまで午前にして、晩は温めてめんつゆかけるようにしました。 これが失敗。 せっかく豆腐の周りが油で揚げ焼きになっていたのに、レンジで温めたことで、揚がった部分が変わ

    料理 1/29 - ヒロトの徒然日記
    nochimochi
    nochimochi 2024/01/30
    私は揚げ出し豆腐味が全然中まで染み込まず一回やってみて無理と諦めました。写真の揚げ出し豆腐とてもおいしそうに見えます☺️
  • おでかけ 1/11 - ヒロトの徒然日記

    おでかけというほどではないですが、音楽ライブに行って来ました。 ピアノ、ギター、ベース、パーカッションの編成のインストルタル(ボーカルなしの音楽)のバンドです。 自分が好きな楽器はアコーディオンで、それについでに挙げるならバイオリンでした。 でも、ある時、パーカッションの人のソロライブ見て、パーカッションも好きになりました。 その方の入っているバンドを見に行ってよかったので、再び行きました。 今回も良かったです。 聞いてて、楽しいです。 パーカッションの人側の前あたりに座ったので、よく見え、聞こえて良かったです。 パーカッションは色々な楽器あって楽しいですし、太鼓とかで叩き方にも変化があって面白いです。 このパーカッションの方は、時々、フリーダムにアドリブ入れることがあるのも面白いです。 なお、今回年始ということで、辰年の竜にちなんだメドレーをされてました。 その中で、 竜→ドラゴン→ドラ

    おでかけ 1/11 - ヒロトの徒然日記
    nochimochi
    nochimochi 2024/01/12
    丸ごとトマトの釜飯とてもおいしそうですね☺️
  • 料理 12/20 - ヒロトの徒然日記

    唐揚げ、ナスの天ぷら・かぼちゃの素揚げ、チクワ・大根・にんじん・こんにゃくの煮物、レンコンのチーズ焼きでした。 唐揚げ。 揚げものは、揚げ具合が毎回よかったり、よくなかったりですが、今日は良好でした〜。 唐揚げはなんか、ちょっといつもよりうまく揚がった気がしました。 少し考えていたのですが、鶏肉が冷たくなくて、温度が上がって(室温に戻って)いたからかなと思いました。 自分は鶏肉の唐揚げ作るとき、つけておいた鶏肉を冷蔵庫からだして、わりとすぐ揚げてた気がします(思いだすと、大体、そんな気が)。 今日は、鶏肉をタレに混ぜ、30分ぐらいおいて、それから片栗粉をまぶしてあげます(時間短い代わりに、フォークでぶすぶす穴をあけます) この30分は普段は冷蔵庫に入れておくのですが、今日は余裕がなく、すぐ揚げるし、と冷蔵庫の外においたままでした。 冷蔵庫から出した直後だと、中の温度が低く、揚げるのに時間が

    料理 12/20 - ヒロトの徒然日記
    nochimochi
    nochimochi 2023/12/21
    レンコンチーズ焼き目がきれいでおいしそうですね!私もピザ用チーズでやった時は崩れてしまったのですがスライスチーズをちぎって薄めに置いたら重ねても以外とうまくいきました。挟めなくてもおいしいですよね😋
  • 料理  12/4 - ヒロトの徒然日記

    イワシのフライ、ハッシュド大根、ごぼうとにんじんのきんぴら、ナスの浅漬け(後者二つは昨日に作りおき)でした。 イワシのフライ。 作ってみたいと思ってましたが自分がよく行くスーパーではほとんど売っていませんでした。 でも、他のスーパーで売っていたのを見つけ、買って作りました。 レシピは↓のを参考に。 https://cookpad.com/recipe/425213 アレンジ(≒失敗・手抜き・時短)、たくさんでしたが、笑。 イワシは昔に煮物を1〜2回くらい作ったことがあるくらいで、フライは初めてです。 とりあえず初めてなので、参考レシピに忠実にやろうかと思って氷水準備しようと思ったら……冷蔵庫に氷が一つもありませんでした、笑。 単に水に入れようとしましたが、目的が冷すことで内臓の脂肪分を固まって調理しやすくするため、氷水にさらすとあります。 イワシをチルド室に入れていたので、(普通の水道から

    料理  12/4 - ヒロトの徒然日記
    nochimochi
    nochimochi 2023/12/05
    イワシは骨が多いので避けてましたがフライにすると気にならないのですね。やってみたいです。とてもおいしそう☺️
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