あの名作が帰ってきた!増田薫が描く中華探訪マンガ『いつか中華屋でチャーハンを』2ndシーズン。第8話は「オーメン」。元来、五目そばに分類されるメニューについた不可思議な名称の謎。これが中華五目そばの起源を巡る、地獄の入り口になるとは知る由もなかった。
「家庭用製麺機」という名前の、ちょっとレトロな手回し式機械をご存じだろうか。その名の通り、家庭用の製麺機なのである。 その存在自体は昭和初期から確認されているが、一気に普及したのは戦後の話。終戦によって軍事需要がなくなった金属加工業者が、米よりはまだ小麦粉が手に入りやすかった食糧事情を背景に、家庭で簡単に麺が打てる機械を製造していたのだ。 これが家庭用製麺機という道具(撮影:オカダタカオ) 最盛期には生産していた会社が何十社とあり(鋳物工場が多かった埼玉県川口市、戸田市に多かった)、製麺機は社名を入れて「〇〇式製麺機」(例:小野機械製造所だったら小野式製麺機)という名前で呼ばれた。 それらは群馬や栃木といった北関東、あるいは山梨や長野方面など、自家製麺食文化のある地域で主に販売され、小麦や蕎麦を育てる農家の主婦を中心に使われていた。イタリアの家庭にパスタマシンがあるように(どれくらい普及し
ラーメンハゲの鮎の煮干しラーメンが食べたい 家庭用製麺機を買ってしばらくしたころ、ラーメン作りのお勉強のためにと「ラーメン発見伝」という漫画を買って読んでました。 当時はラーメンを店で食べる習慣がほとんどなかったので(今もあまりない、ラーメン自体よりも製麺文化と製麺機が好き)、とても勉強になった本です。 実用的なレシピがどうこうというよりは、主にラーメン好きな人がどんな存在なのかという勉強ですが。 で、この本に出てくるラーメンで、一度再現してみたいなと思っていたのが、ラーメンハゲこと芹沢達也さんが人気店「らあめん清流房」で出している、鮎の煮干しを使った「淡口らあめん」です。 「ラーメン発見伝」1巻より、淡口らあめんの説明。「らあめん」という表記がもう最高。 「ラーメン発見伝」7巻より、みんな大好きなラーメンハゲこと芹沢達也さん。 「ラーメン発見伝」7巻より、淡口らあめんの全体像。具は半熟卵
趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:高級珍味、からすみを作りたい(デジタルリマスター版) > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 1946年に生まれたインスタントラーメンを求めて 集英社の「学習漫画 世界の伝記NEXT 安藤百福」によれば、チキンラーメンの生みの親である安藤百福が生まれ育った場所、それは台湾。 その地でインスタントラーメンの源流ともいえる麺を求めて向かったのは、台中駅からローカル線で数駅先にある員林駅。なんと1946年から変わらぬ製法で作られているインスタントなラーメン「雞絲麵」を出している、清記冰菓室があるのだ。 その店名の通り、元々はかき氷やジュースを出す店で、冬になると冷たい食べ物が売れないから、温かい麺類も出すようになったらしい。 台中駅から
以前、大学時代の友人がマレーシアに遊びに来る時、事前のやりとりでこんなことがありました。 私:マレーシアで食べたいものあったら教えてー 友人:パンミーが食べたい!!(即答) んむっ!?パンミーとな? その友人、随所でコアな部分を突いてくるような子なんですが・・・ パンミーとはまたコアな・・・Σ(・∀・;) でも確かにマレーシアに住んでる日本人で「パンミーが好き」という話はよく耳にします。 パンミーって何でしょうか? そしてなぜ多くの日本人がこんなにパンミーの虜になるのでしょう? パンミー(板麺)とは パンミー、英語版Wikiにとっても詳しく書かれていたので見てみましょう!( ・∇・) Pan mee(中国語:板麺、ban mian)は、マレーシア産の客家風のヌードルです。その中国語は文字通り “フラットフラワーヌードル”に翻訳されます。マレーシアの中華料理の一部です。 引用元:https:
あったかくなったと思ったら、また真冬の寒さ。 三寒四温といえども、思わせぶりなのがいやです。 あったかくなるなら、もう寒いのはやめて欲しい。 さて、相変わらず心はタイへ。 寒い日は家に限る、と鶏ガラを煮てスープを取ってみました。 もちろん食べたいのはタイのヌードル「クイッティアオ」! 気分的にたっぷり食べたかったので麺は米麺ではなくラーメンの麺で。 『クイッティアオ バミー』簡単な作り方 ◇鶏ガラスープの取り方 鶏がら 1羽(90円でした!) パクチーの根 2本分(叩いて潰しておく) しょうが 2かけ(皮を剥いて潰しておく) にんにく 1かけ(皮を剥いて潰しておく) セロリ 1/2本 ネギの青い部分 1本分 ナンプラー 少々 1 鶏がらは1度熱湯でさっと煮て、表面が白っぽくなったら取り出します。(血や汚れを落とす) 2 厚手の鍋に鶏がらとひたひた程度の水を入れて強火にし、沸騰したら弱火に
2015年07月11日16:00 中華料理はお好きですか? Tweet 1: 名無しさん@おーぷん 2015/07/10(金)15:17:49 ID:DRs 転載元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1436509069/ 今ツイッターでリツイートされまくってる「娘が生まれたら伝えたい10のこと」がとても良い件 http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/4904066.html 担々麺 ラー油に味の素と酢醤油等を加えた油ダレに麺をぶち込み、 その上にひき肉を少量乗せたもの。 日本で言う油そばのような食べ物。 写真は成都担担麺本店の担々麺。 このように混ぜて食べる。 坦坦とは棒の両脇に樽を縄でぶら下げて肩に担ぐ天秤状の運搬方法で その樽に調味料や麺を入れて売り歩いたため担々麺という名前
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く