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食に関するnootacaのブックマーク (7)

  • 創業130年を超える京都の焼き芋屋さん「丸寿」へ行ってみました

    12時から14時までの2時間しか開いていないお店で1年のうちに5ヵ月しか販売されていない、という焼き芋屋「丸寿」。もちろん、ただの怠け者の店ということではなく、わざわざ行列に並んでまで買いに来る熱心なファンがいる程の繁盛店のようで、ネットで検索すると以下のように実際に買いに行った人や行列の写真を撮っている人の日記を見つけることができます。 今年も「蛸薬の焼き芋」!丸寿のやきいも-京都人の 抹茶とお芋 http://blog.zaq.ne.jp/attamaru/article/1016/ M's Sports: いただきました!京都丸寿商店の焼き芋!! http://mssports.269g.net/article/3795863.html 秋の味覚・・焼き芋~「丸寿商店」 - 京都好きなの http://kyotosukinano.blog51.fc2.com/blog-entry-7

    創業130年を超える京都の焼き芋屋さん「丸寿」へ行ってみました
  • なぜ西洋の料理とアジアの料理はこんなにも味が異なるのか?

    なぜ西洋の料理とアジアの料理はこんなにも味が異なるのか?2011.12.25 12:00 mayumine 「なぜ西洋の料理とアジアの料理はこんなにも味が異なるのか?」を 理論的に解明できそうな興味深い研究結果がネイチャー誌より発表されました。56498件のレシピを分析した結果、381種の材のペアが存在することが明らかに。 その「味」の違いとは一体何なのでしょう? 研究結果によると、北米と西欧の料理は共通する風味をもつ材を好んで用いる傾向があることがわかりました。一方アジアの料理では正反対で、同じような風味を含む材を系統的に避ける傾向があり、2つの材に共通する味が多ければ、アジアの台所ではそれを避けようとするのですね。 過去10年間の実験的研究の理論が証明されました。 フードペアリング理論では、2つの材を組み合わせておいしいと感じられるのは、個々の材が類似の風味化合物によって構

    なぜ西洋の料理とアジアの料理はこんなにも味が異なるのか?
    nootaca
    nootaca 2011/12/25
    西洋とアジアてどの範囲?それから他の地域は?でも、その他の地域だと、その地域特有の伝統的で、多種多様な食材を使えた料理というのはなかなか無いのかな。
  • スペイン人に教えてもらった、誰にでも出来る美味しいパエリアの作り方 | 地中海ブログ

    旅行記:建築 (90) 旅行記:美術 (20) 旅行記:都市 (23) 旅行記:ホテル評価 (7) 地球のべ歩き方 (13) 都市アクセッシビリティ (9) 建築の歩き方 (14) EUプロジェクト (34) 仕事 (62) 都市戦略 (42) 建築 (81) 大学・研究 (44) 建築家という職能 (10) バルセロナ都市 (40) バルセロナ歴史 (31) バルセロナ日常 (87) バルセロナ住宅事情 (15) バルセロナ都市計画 (14) スペイン都市計画 (10) スペイン美術 (27) スペイン政治 (64) ヨーロッパ都市政策 (17) サブカル (56) レストラン:バルセロナ (46) 日 (1) 映画批評 (21) インタビュー集 (10) January 2019 (1) October 2018 (1) December 2017 (1) August 2017

    スペイン人に教えてもらった、誰にでも出来る美味しいパエリアの作り方 | 地中海ブログ
    nootaca
    nootaca 2011/12/23
    トマト缶を使わないパエリアが作りたい。 #料理
  • かっぱ巻きの概念崩壊!『メガかっぱ巻き』がロシアで完成!日本完敗 | 秒刊SUNDAY

    この世のものとは思えないほど長いかっぱ巻きがロシアで完成しました。そもそもなぜロシアでカッパ巻きなのか?という疑問はさておき、このかっぱ巻きの長さが恐ろしく長い。何センチ?いや、何メートル?いやいやそういう次元ではないようです。なんと2.5キロメートルのかっぱ巻きです。いったいどのような仕組みになっていると言うのか。 はい。こちらがのかっぱ巻きです。と言っても誰が信じるであろうか。そもそもカッパ巻きというよりも、何か長いゴム製の縄にしか見えないわけですが、これが実は正真正銘のかっぱ巻きだと言うから驚き。ロシアのかっぱ巻きは日より長いですね。というレベルではない。長過ぎる。その距離なんと2.5キロメートル。縦に垂らせば日の山脈並の標高を誇る高さ。 エカテリンブルクにある、寿司レストランが企画したこのかっぱ巻きは60人の板前が、お米1.5トンキュウリ500キロ海苔14万枚ゴマ25キロで作り

    かっぱ巻きの概念崩壊!『メガかっぱ巻き』がロシアで完成!日本完敗 | 秒刊SUNDAY
    nootaca
    nootaca 2011/12/22
    これは気持ち悪くないか(ーー;)
  • 味変化で飽き克服か、「超大盛りスーパーカップ2.0倍 鶏のちカレーラーメン」試食レビュー

    エースコックの大盛りスーパーカップ1.5倍や超大盛りスーパーカップ2.0倍はお腹がペコペコの時にべると1個でお腹が一杯になって幸せですが、味が単調なのにボリュームが多く、どうしてもべていて飽きてくるというか、事が作業的になってしまいます。この弱点を味変化によって克服しようと「超大盛りスーパーカップ2.0倍 鶏のちカレーラーメン」という新商品が現れたので、買ってきてべてみました。 最初は鶏白湯スープ、後半はレッドカレー味になるというシロモノ。ラーメン評論家の石山勇人さんが監修しています。 原材料はこんな感じ。作るのに必要なお湯の量が640mlとかなり多めなので、早めにお湯を沸かしておかないと時間がかかって大変です。 1あたり683kcal 麺がギッシリ かやくはいたってノーマル スープは、まずべる直前に「白の鶏白湯」を、半分べてから「赤のレッドカレー」を入れます。 まずはかやく

    味変化で飽き克服か、「超大盛りスーパーカップ2.0倍 鶏のちカレーラーメン」試食レビュー
  • 糖分を摂ると疲労を感じる理由、とその回避方法 | ライフハッカー・ジャパン

    糖分は覚醒作用があるという「シュガーハイ」は幻想で、むしろ糖分には鎮静作用があるのだとか。「Wired」のライターJonah Lehrer氏によると、糖分を摂ると覚醒作用のある脳科学物質「オレキシン」の分泌が抑制されてしまうそうです。また、様々な品がオレキシンに及ぼす影響に関する研究によると、糖分が脳内のオレキシンのレベルを低下させる(つまり疲労を感じさせる)のに対して、タンパク質はオレキシン細胞を活性化します(つまり覚醒作用がある)。 さらにこの研究では、異なる栄養素の組み合わせがオキシレンにどのような影響を及ぼすかについても調べています。科学者たちは、ブドウ糖の鎮静作用がタンパク質の覚醒作用に勝つだろうと予想していましたが、実際は、わずかなタンパク質が糖分の作用を打ち消すことがわかりました。とくに、タンパク質を糖分と一緒に摂取したときほど効果があったとのこと。よって、デザートにはタン

    糖分を摂ると疲労を感じる理由、とその回避方法 | ライフハッカー・ジャパン
  • 熱いコーヒーを適温のまま維持して保温する「Coffee Joulies」セット

    舌のブラック党に朗報、やけどしそうなコーヒーに入れるとちょうどいい温度まで冷まして保温してくれる「Coffee Joulies」』という記事を書いて注文して待つこと7ヶ月、ついに日、実物が届いたので早速使ってみました。 Coffee Joulies - Welcome http://www.joulies.com/ これが届いたブツを収めた段ボール箱、表面の英字の羅列が「海外からはるばるやって来ました」という感じ 開封の儀 これはギフトパックで、左端にあるのが保温タンブラー、真ん中の5つがCoffee Joulies、そして右端がポーチ。全部で100ドル(約7690円)です。送料は10ドル(約769円)でした。 仕組みとしてはこの最上級ステンレス鋼製のCoffee Jouliesの中に閉じ込められたPCM(Phase change material:相変化物質のこと、「エコカイロ」な

    熱いコーヒーを適温のまま維持して保温する「Coffee Joulies」セット
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