タグ

ブックマーク / dailyportalz.jp (1)

  • タニシのおいしさに目覚めました

    趣味材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえてべるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:サメを釣ったらフカヒレの姿煮を作ろう(デジタルリマスター版) > 個人サイト 私的標 趣味の製麺 一番うまいのはタニシなんだよ、という主張を受け止めたい タニシを採りにやってきたのは、霞ケ浦水系のとある用水路。水の流れる強さや、どこからどこへ流れる水路なのかなど、条件によって繁殖する貝類が異なるそうだ。 「タニシを捕ったりべたりするのは、日常の延長です。泥を吐かせたり、洗ったりが面倒なので、最近はべる人も減っていますけど、俺が一番うまい貝はタニシです」 なるべく水のきれいな水路を選んでもらい、側面にへばりついているタニシを網ですくう。 案内人をしてくれたⅠさん。 見える場所で横一列に並んでいるため、難しいことはまったくない

    タニシのおいしさに目覚めました
    norando
    norando 2020/03/09
    ちょっとおいしそう。しかし食べるなら累代飼育して安全な養殖ものを食したい。
  • 1