料理やお菓子に甘みやコクを与えてくれ、栄養成分も豊富で美容や健康にも良いと言われているはちみつ。クックパッドでもとても人気の食材です。でも、1歳未満の乳児にはちみつは与えてはいけないのはご存知ですか? みんなの大好きな「はちみつ」。実は1歳未満の乳児に与えてはいけないというのを知っていますか?ママ経験者以外には意外にしらない、この情報をクックパッド管理栄養士が解説します。
昔からひじきやわかめなどの海藻は髪に良い、と耳にされたことはあると思いますが、これは本当なのでしょうか? 今回は、ひじきやわかめなどの海藻が髪にとって本当に良いのか、医師に解説していただきました。 ひじきやわかめなど、海藻が髪に良いということは、日本においては古くからいい伝えられてきていることです。 しかし、実は、このようにいわれるようになったきっかけというのは、ひじきやわかめ、こんぶなどの海藻が、海の中で生存している様子が、髪の毛がゆらいでいる様子のように見えるからであると唱えられています。 それでは、実際に海藻は髪に対するはたらきや効果はあるのでしょうか? 海藻に含まれている栄養素からみていきましょう。海藻は、ヨードなどのミネラル成分がたくさんふくまれており、食物繊維も豊富です。 また、ひじきには鉄分も多くふくまれています。
クックパッドが運営する【おいしい健康】は、健康や美容に気遣う女性・糖尿病や高血圧など生活習慣病が気になる方向けに、健康的でおいしい食事をご紹介。年末年始の飲み会シーズンに合わせ、お酒を飲む前、飲んだ後にオススメのレシピをご紹介します♪ 古来より酒は百薬の長といわれ、どんな薬よりも健康のために良いとされてきました。しかし、それも「適量」であれば。アルコールによる肝臓への負担はよく知られていますが、実は胃腸も大きなダメージを受けています。宴会やパーティー、親戚の集まり…お酒を酌み交わすことが多いこの季節。連日の飲酒で、胃腸は悲鳴をあげているかもしれません。 胃に入ったアルコールは、粘膜を直接刺激すると同時に、胃酸の分泌を促進します。大量の飲酒や連日の飲酒によって胃酸が必要以上に分泌されると、胃の粘膜が弱ってしまいます。ひどい時には胃炎になってしまう危険性も。 また、アルコールは腸の粘膜を刺激し
V6のいのっちこと井ノ原快彦さん、有働アナウンサーらが、社会問題から生活実用情報まで、毎日ピックアップする「あさイチ」(NHK)。主婦の皆さんが一番気になるあさイチのテーマをクックパッドがレポートします。 お給料前でお財布がピンチ!そんなとき重宝するのが野菜炒め。いろいろな野菜が食べられて、しかも経済的。作り方も材料を炒めるだけで簡単と、まさに3拍子揃ったレシピ。今回は、そんな家計の強い味方☆野菜炒めにフィーチャーします。 5月12日放映の「あさイチ」をご覧になった人はいらっしゃいますか?おなじみ「スゴ技Q」は、人気の定番料理特集でした。今回テーマとして取り上げられたのは、簡単で経済的な「野菜炒め」。定番中の定番メニューですが、あさイチアンケートによれば実はたくさんのお悩みが寄せられているそうです。中でも多かったのが「水っぽくなる」という悩み。番組では、そんなお悩みを解消するためのテクニッ
楽しいゴールデンウィークが終わり、旅行に外食にと出費がかさみ、お財布事情がさみしい人も多いのでは?そこで今週のテーマはズバリ『GW後の節約おかず』です。 リーズナブルな食材を使っても味はもちろんのこと、ボリュームも見た目でも家族に節約感を感じさせない大満足なレシピをご紹介します! 通常は豚肉を使う回鍋肉ですが、今回の主役はなんと『厚揚げ』です。厚揚げの魅力と言えばリーズナブルもさることながら、その食べ応え。厚揚げにあわせるキャベツは今の季節とくに葉が柔らかく甘みがあって美味しいですよね。 甘辛味噌味が厚揚げに染み込んでごはんが進むのはもちろん、ビールのおつまみにもぴったりの一品ですよ。 美味しく仕上げるポイントは、厚揚げを一度熱湯をかけて油抜きをすること。この一手間で、味の染み込みが格段に良くなります。その後はしっかり表面がカリッとなるまで炒め、キャベツを加えた後は炒めすぎないうちに合わせ
居酒屋メニューに定番の食材である砂肝。あのコリコリ食感で、なぜだかビールも進んで、とてもたまらないですよね~。そんな砂肝を普段の料理でも、もっと使ってみませんか? スーパーに行くと、鶏肉はもともとお肉の中でもリーズナブルですが、さらに鶏肉の部位の中でも砂肝はかなり手頃かと思います。砂肝とは、鶏には歯がないため食べた物を歯の代わりにすりつぶす働きをする消化器官のこと。筋肉質なので高たんぱく低脂肪でコリコリとした食感が特徴です。鉄と造血作用のあるビタミンB12が豊富なので、鉄欠乏性貧血が気になる女性にも! もつ焼きや唐揚げなどが一般的ですが、煮込みや炒め物にも意外とポテンシャルを発揮してくれるんですよ。なんとなくおつまみのイメージがあるけれど、オシャレな一品だってバッチリです。ダイエット中だけど、お肉は食べたい!そんなときこそ、大活躍してくれるのが砂肝なのです。それでは、オススメレシピをご紹介
平均して週に1回以上は鍋を食べているというクックパッドのアンケート結果をふまえ、手間がかからず、野菜がたくさん食べられるなど利点の多い鍋レシピを紹介していきます。2015年も週2回以上、鍋を楽しんでほしいという想いを込めて、クックパッドでは「火鍋・土鍋」キャンペーンを実施中。平日はパパッと手軽に、週末はちょっと豪華みんなでワイワイできる鍋のレパートリー拡大を応援します。 寒さの厳しいこの時期にねぎをつかったねぎ鍋はいかがですか?とろとろに煮込まれた甘いねぎも、軽く火を通したシャキシャキねぎもどちらも魅力的ですよね。また、最近ネット上で話題になっているスタンディングねぎ鍋も加わり、ねぎ鍋業界(?)も騒然としているはずです。クックパッド編集部でもいち早く試してみましたよ。 スタンディングねぎ鍋 by シバメ ネギ 太いもの、すき焼き用牛肉、〆用のうどん、☆割下(わりした)☆、お好みのすき焼き用
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く