サーモスのポットに入れている麦茶 ウチでは、冷水筒に水と麦茶パックを入れて冷蔵庫に入れておいたものを、サーモスの卓上ポットに入れ替えて、テーブル(こたつ)の上に置いてあります。 いちいち冷蔵庫に麦茶を取りに行くのが面倒だからです。 (周囲の小汚さがひどかったので目くらまししております) 先日、帰省する日の2日前に冷水筒の麦茶を作っておき、当日朝に卓上のサーモスポットに入れ替えておきました。 この時点で、すでに麦茶は2日経っている… で、2泊3日で帰ってきて、この麦茶を飲もうとしたところ、 んんっ? なぞの香りがする! この香りはっ!! なんと5日経った麦茶は、 味噌の香りがしたのです。 いや正確には、2日冷蔵庫に入れておいた後、3日間ポットに入れたままにしておいた麦茶です。 麦だから発酵すると麦味噌になるということなんでしょうか? 麦そのものでなくても発酵するんか… 味そのものは、味噌みた