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2012年3月29日のブックマーク (7件)

  • スライドファイル:「福島原発事故と物理学者の社会的責任」

    シンポジウムの発表者による、スライドファイル(PDF形式)です。(2012/04/03 吉野のスライド広すぎる余白を削りました。2012/03/29 7:27初公開) 趣旨説明:福島原発事故と物理学者の社会的責任 10分 関学大総合政策 吉野太郎 原発事故と情報発信 三重大教育 奥村晴彦 原発事故のリスクを考える 東大物性研 押川正毅 原発の減らし方、再稼働のさせ方 一橋大商 橘川武郎 美浜の会の活動から見える原発の安全神話  美浜の会 小山英之 シンポジウムは、さまざまな立場からの講演を元に議論を行いうという趣旨で企画されています。統一見解を出すためのものではありません。当日は総合討論の時間に非常に活発な議論が行われています。それぞれの講演は日物理学会としての公式見解ではありません。参加者としては主に物理学会会員が想定されています。このシンポジウムは「物理学者の社会的責任」インフォー

    スライドファイル:「福島原発事故と物理学者の社会的責任」
  • 初来福の津田大介を村さ来に連れていった男の弁明 - YAMDAS現更新履歴

    津田大介の「メディアの現場」の No.26 part2 の「津田大介のデジタル日記」に以下のくだりがある。 ●ということで21時30分から福岡在住の人たちと事会。お店はまあまあおいしかったが、福岡に来ると毎回感動的においしいお店を地元の人から紹介されるので、結果的には肩すかしをらった格好に。 ●そしてこの店のチョイスも香月だった。「お前ホントに大丈夫か?」と何度も確認したものの「大丈夫です! おいしいです!」と言いはるので、それを信じてそこにしたら、残念な結果に終わった。もう二度と福岡での店選びを彼に頼むことはないだろう。 ●まあそれでも「おいしいお店紹介してよ!」と伝えて福岡を生まれて初めて訪れた際「村さ来」に俺を連れていった@yomoyomoに比べればマシなわけだが……。 ●おもてなしの心って大事ですよね。 もはや津田大介が福岡に来たときの鉄板ネタな「初来福時に村さ来に連れて行かれ

    初来福の津田大介を村さ来に連れていった男の弁明 - YAMDAS現更新履歴
    norton3rd
    norton3rd 2012/03/29
    『「魚民」という魚が美味しそうな名前の居酒屋を知ってですね』オチはそれかい!でも俺も家と県外の勤務先を車で往復する毎日なので『廉くて旨くて名古屋らしい店』とか言われたら困る。あと名古屋駅前は閉店が早い
  • フランスのTV番組「UneTable dînant Mondiale」で韓国料理が批判され続けたというデマ - 法華狼の日記

    http://insyoku.livedoor.biz/archives/4522259.html 1 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/03/21(水) 00:14:33.59 id:nncehuug0 http://www.direct8.fr/ フランスのTV局「Direct 8」の料理紹介「UneTable dînant Mondiale」が、 1月に放送した韓国料理回が、韓国料理を的確に評価していると話題になっている。 番組冒頭で代表的な韓国料理として「キムチ」「焼肉」「ビビンバ」が紹介されたが、 各料理について仏国内で街頭アンケートを行った結果、以下の様に評価された。 「キムチ」 ・辛い ・生ごみ臭い ・ヨーグルト(乳製品)が腐った味がする 「焼肉」 ・料理ではなく調理法 ・彼ら(韓国人)は屋内でBBQをするの ・ソース(付けダレ)の味しかしない 「ビビ

    フランスのTV番組「UneTable dînant Mondiale」で韓国料理が批判され続けたというデマ - 法華狼の日記
    norton3rd
    norton3rd 2012/03/29
    そういえばタイはチェンマイのナイトマーケットの屋台でホントの韓国人が見たら怒り出しそうな『韓国式焼肉』を食ったことがある。パクチーたっぷりかけて旨かった
  • 日本人のリスク観についての“なるほど”

    リスクコミュニケーションなどについて、少しづつ勉強していこうと思っています。 まずは、日人のリスク観について“なるほど”情報をピックアップしてみました。 以下の引用元は、全て、放射能放射線 ●リスク・コミュニケーションを対話と共考の場づくりに活かす に掲載の記事からです。お礼申し上げます。 (太字加工はブログ主による。) 1.マスコミの問題日科学技術ジャーナリスト会議(JASTJ)会長 武部俊一さん インタビュー2.リスクを理解するための基礎教育の問題秋田県立大学 金澤伸浩准教授横浜国立大学環境情報院特任教授 浦野紘平氏(エコケミストリー研究会代表) インタビュー東京大学大学院総合文化研究科 藤垣裕子 教授 インタビュー日科学技術ジャーナリスト会議(JASTJ)会長 武部俊一さん インタビュー3.諸外国とのリスク観の違い日科学技術ジャーナリスト会議(JASTJ)会長 武部俊一さん

    日本人のリスク観についての“なるほど”
    norton3rd
    norton3rd 2012/03/29
    何でもかんでも『日本的』に根本を持っていくところは気になるが大体において同意できる部分が多い
  • にぎり寿司は焼いた方が美味い

    旅番組を好きでよく見るのだけど、魚介類の新鮮さをアピールする為か焼き魚や煮魚の素材について「刺身でべられるくらい活きが良い」なんて言い方をする。 おそらく、 「刺身でべられるけど敢えて焼いてあげたんだからね!べ、別に鮮度が悪いからって焼いたんじゃないんだからね!こんなの贅沢なんだからね!べ、別にあんたの喜ぶ顔なんて見たくないんだからね!勘違いしないでよね!」 っていう価値観からの言い方なんだと思う。無理にツンデレ入れて読みづらくなったが敢えて直さない。 つまり、刺身でべられる魚介類に火を通すのは贅沢なべ方なのだ。今回は、そんな贅沢を味わいながら色々考えてみたいと思います。 あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリDIY GPS、速攻乗

    norton3rd
    norton3rd 2012/03/29
    まあそうだろうな。生の蛋白質って肉にしろ魚にしろテクスチュアを愉しむものであって味なら加熱したものの方が断然いいよな
  • 今日の野良鳥(3月28日) - pokoponにっき

    norton3rd
    norton3rd 2012/03/29
    相変わらず凄い動体視力だ。飛んでるツバメをファインダーの真ん中で撮るなよ。アンタは佐々木小次郎か?
  • 記録を残すということ - Apeman’s diary

    NHKで放送された『海軍反省会』シリーズの書籍版、『日海軍はなぜ過ったか―海軍反省会四〇〇時間の証言より』(澤地久枝・半藤一利・戸高一成、岩波書店)より。 半藤 アメリカは、真珠湾攻撃のことは、戦争中にすでにやっているんですよ。なぜ日に奇襲されたのか、と。これを戦争中にやってあるから、東京裁判の判決のなかで、真珠湾奇襲攻撃は一つも追及されていないんです。日の真珠湾攻撃を当は、アメリカは徹底的に犯罪として追及するつもりだったんだけれど、連合国側は、アメリカが持ってきた資料をみると、なんだ、アメリカの指導層はみんな日が攻撃をしかけてくることを知っていたんじゃないか、とわかったんです。というのも、戦争中に彼らはもう責任追及をやっていた。欧米諸国というか、歴史を大事にする国はみんな、きちんとそういうことをやっている。日人は、歴史を大事にしない国民なんですね。ですから、反省をして、きちん

    記録を残すということ - Apeman’s diary
    norton3rd
    norton3rd 2012/03/29
    『行政機関が保有する重要な秘密を漏らした公務員らへの罰則を強化することを柱とした秘密保全法制の整備を提言した政府の有識者会議の議事録が作成されていなかったことがわかった』こんな重要な事柄に対して?