こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 居酒屋さんや焼き肉屋さんの定番メニュー、チャンジャ。タラの内臓のうま味と歯応えがおつまみに最高ですよね。そのまま食べるのももちろんおいしいのですが、ピリ辛味でじつは炒飯の具にもぴったり! 飲んだ後の〆ごはんとして、飲みながら食べるのもいいですね、ぜひ作ってみてください。 エダジュンの「チャンジャ炒飯」 【材料】(1人分) ごはん お茶碗1杯分(200g) チャンジャ 40g にんにく(みじん切り) 1片(6g) 溶き卵 1個分 しょうゆ 小さじ2 ごま油 小さじ1 バター 10g いりごま(白) 小さじ1 小ねぎ(小口切り) 適量 作り方 1. ボウルに人肌まで冷ましたごはんと溶き卵をよく混ぜる。 2. フライパンにごま油をひき、弱火でにんにくを炒め、 にんにくの香りがたってきたら、強火にして1のごはんを広げて入れて、20~30秒ほど表面を焼きつけ
![にんにく香る「チャンジャ炒飯」でビールがすすむ、すすむ!【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/5e0f3700e6a5cd555496252b5d1996a22c2e4083/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fe%2Fedajun%2F20180223%2F20180223182622.jpg)