今日の一枚:開花したソメイヨシノとメジロ。コンデジでメジロ撮影に初成功!ピントが甘いのはご愛嬌ということで。 同僚から教えてもらったイタリアンパスタソース。聞いただけで作ってなかったのですが,チャレンジしました。あっけないくらい簡単で,材料費もかからず,それなのにとても美味しい。きっとイタリアの「お袋の味」みたいなものなんでしょうね。では,作り方,いってみます。 材料(一人前):白菜1/8,トマト小さめ3個,オリーブオイルお玉半杯,塩3つまみ(三本指つまみ) ・・・でいいはずなのですが,欲張りな私はシメジ,ベーコン,ニンニク一かけらを追加。 1:フライパンにオリーブオイルお玉半杯を入れる。 2:1/4カットの白菜の内側,柔らかいところを使用。大体半分位取ってざくざくと2-4cmくらいに切り,オイルの上に置く。トマト3個は4ツ切りにしてヘタをとり,置く。ニンニクも4つ位に切って投入。なお,ま
芸能界でも屈指の料理上手として知られているタモリさん。彼がテレビで紹介したレシピは、たちまちネットでも「美味しい!」と大評判になります。今回は、そんなネットで話題の「タモリ流レシピ」を集めてみました。 ■「卵焼き」をふんわりさせるには? まずは、タモリさんが女優の上戸彩さんに教えたという「卵焼き」の作り方です。 ▽タモリ流・ふんわり卵焼きの作り方 - はてなでテレビの土踏まず 卵焼きといえば「ダシ派」「砂糖派」と意見が分かれますが、その時の気分によって味付けを変えるというタモリさん。ポイントは「卵をあまり混ぜすぎない」ことで、焼く時も最初の2枚はグチャグチャにしていい加減に丸め、最後の1枚だけキレイに巻くことで、ふんわりと仕上がるそうです。 ■じっくり煮込む本格派「カレー」 ほぼ日刊イトイ新聞の「カレー部 例会」でも披露されたというのが、こちらの「プレーンタモリ」。 ▽ほぼ日刊イトイ新聞
皿うどんウスターソースばかけてガブつく 長崎といえば皿うどんでもあるとさね。 バリバリの細面で作る場合と、 ちゃんぽん麺で作る太麺の場合のあるとばってんが、今回は細麺で作ってみるけんね。 トロミのついた具材はちゃんぽんと同じでよかとよ。 食べるときはウスターソースばかけるけんね、味付けはあんまい濃ゆーせんでよかばい。 材料:野菜 基本的に具材はちゃんぽんと同じで良かとよ。 色どりの良ーなっごと、赤とか緑のカマボコば入れたりもするとばってんがね、好みやもんね。 野菜は何ば入れても良かとです。 炒めたら少のーなっけん、多めに用意せんばばい。 キャベツやらニンジン、モヤシ、ネギ、シメジ、キクラゲとかね。 キクラゲは水で戻しとかんばけんね。 材料:肉・魚介 野菜以外の具材も家にあるモノでよかとさね。 茹でたウズラの卵とかもウマカばい。 豚肉やイカ、エビやカンボコね。 調理 まずは肉から炒むっとばっ
水田たんぼ @tambo1000 自炊のほうが安く済む、というのは半分幻想。昨今は特に冷凍食品が安くて半額の時にそっち買ったほうが安い。色々工夫して安く済ませるとか、味が違うとかはあるけど、こだわらないんだったら大差ないと思う。ただし白米は別。 2010-03-17 06:53:22 たいちゃん @taiti0522 ここ2日間計算した結果、一人暮らしで自炊は高いと結論。ネットには、いかに安いかがあるけど、僕はおいしいもの食べたいし。貧乏生活の何が楽しいのか理解できないので、節約自炊はできない。だから、自炊しないほうが結果お得かなと・・・ 2010-03-17 09:37:07 たいちゃん @taiti0522 自炊用に家電を揃えると10万。毎食200円節約しても、500回分。しかし、手間と電気ガス光熱費がかかる。本当に自炊ってお得なのか??毎食600円以下で1日2食なら、とくに自炊しなく
“マヨラー”という言葉も生まれるほど、調味料の中でもとにかくファンが多い「マヨネーズ」。「ついつい何にでもかけてしまう」という人も多いですよね。今回はマヨネーズを使った色々なレシピや自家製マヨネーズの作り方まで、「マヨネーズ」をもっと楽しめるエントリーを集めました。 ■ごはんにおかずに、色々マヨレシピ! ジャンル問わず、とにかく何とでも相性がいいマヨネーズ。はてなのまかないランチでも大活躍です。 <万能すぎる?何にでも合うマヨネーズ> ▽【2ch】ニュー速クオリティ:マヨネーズの万能さはオカルト ▽マヨネーズレシピ|とっておきレシピ|キユーピー ▽マヨネーズレシピ - goo グルメ&料理 これらのエントリーでは、サラダ、おかず、ごはんからおつまみまで、様々なマヨネーズレシピを紹介しています。七味やわさび、ケチャップなど他の調味料と混ぜて使うのも美味しいですよね。 <“ピリ辛×マヨ”の相性
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く