タグ

料理に関するnowokayのブックマーク (9)

  • 復活!炊飯器のケーブルを交換しよう!

    1 : :01/11/03 19:07  炊飯器の電源ケーブルをACドミナスに変えて、 米の味の激変を以前のスレッドで報告させていただきましたものです。 このたび、二年間愛用してきたタイガーのジャーをヤフオクで売って、 新システムを導入しました。松下の新型です。まだエージング中で 炊き上がりが米粒が荒いですが、ポテンシャルは感じます。 エージングが済んだら、また内部配線も変えてみようと思います。 2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 19:12 電源極性も合わせろよ。 米の銘柄によって最適な極性があるから要注意だ。 3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 19:14 電子レンジの電源ケーブルをACドミナスに変えて、 冷凍グラタン味の激変を以前のスレッドで報告させていただきましたものです。 このたび、二年間愛用してきたシャープのレンジをヤフオクで売って、 新システム

  • がめ煮 | レシピ 〜うま味の活用〜 | 日本うま味調味料協会

    祭りや祝いの席に欠かせない、博多を代表する郷土料理のひとつ。鶏肉や野菜を油炒めしてから煮るこくのある煮もので、他の地方でも筑前煮と呼ばれ親しまれています。「がめ繰り込む(いろいろな材料を混ぜる)」が名前の由来とも伝えられています。 材料4~6人分 鶏もも肉 2枚(400g) ごぼう 1 れんこん 1節 こんにゃく 1枚 干ししいたけ 1枚 にんじん 大さじ3 水 カップ1と1/2 うま味調味料 少々 砂糖 大さじ2 みりん 大さじ3 しょうゆ 大さじ4~5 さやえんどう(ゆでたもの) 12枚 サラダ油 大さじ2 うま味調味料ってなんだろう?

  • 太陽の光で調理ができるソーラークッカー:「おやぴか」

    新型兵器ではありませんが、触ると火傷します。ホントに。 ソーラークッカーとは、太陽光を集めて鍋を加熱し、焼いたり炒めたりといった加熱調理をするための器具のこと。電気もガスも使わない、正真正銘のエコロジーなのです。工房あまねは国産のソーラークッカーを販売している会社で、この「おやぴか」はなかでも最もハイパワータイプの製品です。そのパワーは以下、ご覧あれ! たかが太陽光と言っても甘く見てはいけません。光を集めると鍋底は300~400度にも。虫眼鏡の集光実験で火傷しそうになった経験を持つ者としてはそのパワーは納得です。快晴であれば1リットルの水なら12分で沸かせるとか。ガスの中火と同じくらいの火力です。 リンク先には、カレーや味噌汁をはじめ、こんがり焼けたおや、ケトルでお湯を沸かした写真や実験結果が見られますよ。ちなみに、気になるお値段は17万6400円です。 製品情報 [工房あまね] (常山

  • たった3%の油で揚げ物ができるティファールの「Actifry」(動画) : Gizmodo Japan(ギズモード・ジャパン)

    大さじ1杯の油でポテチ1キロ分! ティファールの新製品「Actifry」です。 下ごしらえが済んだ材料最高1kg分を「Actifry」に入れ、好きな揚げ油を大サジ1杯回しかけてボタンを押すと、洗濯機のようにグルグル回って加熱、こんがりフライに。製造元・テファールの話ではActifryを試した人の7割は結果に満足しているそうですね。 ポテチもフレンチフライも揚げ物は油が多いもの。それが旨みでもあるので、おいしいかどうかは分かりませんけど、コレステロールが気になる方には良さそうです。欧州を皮切りに世界120ヶ国にて発売。価格302ドル。 [Tefal] -CHARLIE WHITE (原文/翻訳:satomi) 【関連記事】 ポテチもDIY 【関連記事】 「バーガーはそれぐらいにしておけ」としゃべる皿 【関連記事】 ポテトチップのキレイなべ方

    たった3%の油で揚げ物ができるティファールの「Actifry」(動画) : Gizmodo Japan(ギズモード・ジャパン)
  • シーチキンを手作り :: デイリーポータルZ

    多くの人々から愛されているシーチキン。 特にシーチキン好きの人に限っていえば、そのほぼ全員がシーチキン好きなほど皆に愛されているシーチキン。 もちろん僕もシーチキン好きの一人です。 そんな、大好きなシーチキンですが、考えてみると缶詰めのシーチキンしかべたことがありません。 もっとフレッシュなシーチキンがべてみたいのです。 (工藤 考浩) 缶詰めより手作り 例えば「さばの味噌煮」の場合、さば味噌煮缶はおいしいのですが、やはり手作りのさば味噌煮にはかないません。 それです。 僕が今思うのはまさにそれです。 シーチキンも、缶詰めじゃなくって、ちゃんと作ったのをべたいのです。 きっとうまいに違いないと思うのです。 原材料名で推測する しかし、僕の知り合いにシーチキンのレシピを知っている人は誰もいませんでした。 なので、缶に表示されている原材料から予想して作ります。 原材料は、きはだまぐろ、大

  • ネギで作った流しそうめん :: デイリーポータルZ

    勢いがつきすぎて失敗した。どうすりゃいいんだ。 仕方がないので、麺の量をぎりぎりまで減らし(ほとんど1~2べた気しない量)、水をもっとゆっくりと流す。作業が繊細すぎて、余計腹減った。 麺が流れる様子は見えにくいですが、最後にポトッと落ちるさまを動画でご覧ください。

  • お米のおはなし※その2

    nowokay
    nowokay 2007/06/19
    米の研ぎ方と賞味期限
  • おいしいチャーハンの作り方@ぬけない2ちゃんねる

    nowokay
    nowokay 2007/04/16
    2chのまとめ
  • http://www.manma-miya.jp/mame/sauce.html

    nowokay
    nowokay 2007/04/10
    だしの取り方
  • 1