浦上 早苗 [経済ジャーナリスト/法政大学IM研究科兼任教員] and 王夢夢 Oct. 24, 2017, 11:00 AM ビジネス 39,311 人手不足が加速し、外国人留学生のアルバイトなしにはオペレーションが成り立たなくなっている小売り・外食業の現場。実際に働いている留学生はどう感じているのか。関東の大学に1年間留学し、外食業界でアルバイトをした22歳の中国人、王夢夢さんはこう感じている。 2016年9月末、私は1年間の交換留学生として日本にやってきた。中国からの留学生の多くが日本に着いて最初にやることは、携帯電話の契約と、アルバイトをするための許可証取得手続き。仕送りがそれほど多くない私も、来日1カ月が過ぎた10月末、長崎ちゃんぽんのリンガーハットでアルバイトを始めた。 リンガーハットでは帰国する2017年6月末まで、週3~4日のペースでアルバイトした。時給は最初850円で、3