海外で「出汁(だし)」を取っていない味噌汁がでてくると、ぎょっとするものだが、パスタの本場イタリア人に言わせるとボロネーゼの作り方がなっていないという。そこで正統派ボロネーゼを世界に紹介するために、50か国のイタリア料理シェフ450人がボロネーゼ作りに臨んだ。レシピはボロネーゼ発祥の地である、ボローニャ商工会議所が1982年に定めたものを使用。 イタリア人以外はボロネーゼというと、麺はスパゲティを使用することが多いが、それがそもそも間違い。正式なレシピでは、タリアテッレを使うほうが、ボロネーゼの肉っぽさとトマトソースとの相性が抜群になるとのこと。 「イタリア国外で出てくるほとんどが、本来のボロネーゼではない」と語るのは、ジョージ・クルーニーも食べに来たことがあるという、ローマのシェフ。バターもクリームも一切なしという、本格ボロネーゼはどこが違うのか。それでは、レシピを見てみよう! 完璧な
Author:Keiko Okawa ブエノスアイレスからアルゼンチンを代表する文化『タンゴ』情報やタンゴ世界選手権についてお届けしています。 またブエノスアイレス人ならではの習性、アルゼンチンの奇異な習慣をクイズにした人気シリーズ『ここが変だよ!アルゼンチン』。皆さんのアルゼンチン理解度をチェックしてみてください♪ 最新記事 タンゴの日! (12/10) 第2作『危険な遊び』インターネット公開中! (12/07) タタのタンゴ・ドキュメンタリー封切り! (12/02) ブエノスアイレス地下鉄ドラマインターネットで公開中! (12/01) インターネット短編ドラマでブエノスを感じる。 (11/24) カルリートス&ロサから日本の皆様へのメッセージ (11/22) ガルデルの遺品、盗まれる! (11/22) ここが変だよ!アルゼンチン⑭:警笛 (11/21) 今日、朝8時のモーニングバードで
【ボイルの場合】 たっぷりのお湯(80度)でソーセージをボイルして下さい。 ソーセージが浮き上がってきたら出来上がりです。(浮き上がらない場合でも、5〜7分で出来上がりです。) 強火で茹でると、ケーシングがさけるので気を付けてください。 【炭焼きの場合】 火元より15〜22cm程離して並べ、7〜10分ほど返しながら加熱して下さい。返すときには、トングなどで表面が破れないようにして下さい。 【フライパンの場合】 フライパンにソーセージを並べ、1cm程の深さまで水をはって下さい。弱火で約10分程返しながら加熱します。クックドブラッツに焼き色を付けたい場合は、加熱後、残りの水を捨てお好みの焼き色になるまで加熱して下さい。 【電子レンジの場合】 深さのある電子レンジ可能なお皿にソーセージを並べ、ソーセージがかくれるくらいの水をはりラップします。『強』で1〜1分半程加熱後、レンジから取り出
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先日、いつもの仲間たちと集まって、みんなでご飯を作って食べていた日、来ていたイタリア人が、「イタリア人の作るおいしいシンプルパスタ」を披露してくれました。「イタリア人の作る」という枕詞がついただけで、パスタが美味しくなる。自分で真似しても、どうしてもあの感動的な味にならない…それを私は イタリアンマジックハンド とそのまんまの名前で勝手に呼んでいます。たくあんやぬかみそを作らしたら、日本のオカンの手という材料が必要(?)と同じような状態で、美味しいパスタを作るのにはイタリア人の手じゃないといけないとか?なんか手に味がついてんじゃないの? 今度こそ、まだ見ぬテクニックを盗んでくるぞ~!と思ったら、今回のシェフの秘密は結構わかりやすかった。 ①オリーブオイルはMONINIのものに限る。 ②パスタはもちろんイタリアのやつ!De Ceccoがおすすめのひとつ。 両方とも、アルゼンチンで買うと結構タ
最近ナスが季節なのか、山になって安売りしているのをよく見かけます。ナス、大好きなので、ついついキロ単位で買ってしまうんだけど、うちの保安官は、ナスがあんまり好きじゃないって言う。でもこないだ、アラブ料理の「フムス(ひよこ豆のペースト)、ババガヌーシュ(オーブンで丸焼きにしたナスのペースト)、タブーレ(パセリとかのサラダ)」の3点セットを作ったとき、 「これがフムスでしょ、美味しい。」 といいながらババガヌーシュ、ナスのペーストの方ばっかり食べていたのであてになりません。だまっておけばわからないので、食事が終るまで、それがナスであることに触れずにおきましたが、ばらしたときも、あんまり驚いてなかった。っていうのも、ナスの何が嫌なのか、話し合ってみると、皮の食感が嫌なんだそうで。ババガヌーシュには皮入ってないしね。 こっちのナスは、皮が分厚くて、日本のナスと比べるとしっかりしてる。大きさもでっか
激うまカレーパスタの作り方 先週からカレーにはまり、ほぼ毎日カレーを食べていました。 カレーの最後って鍋にこべりついてきれいにとれないですよね。 「なんだかもったいないなぁ~」と思っていたので、残ったカレーでパスタを作ってみました。 それでは、さっそく激うまカレーパスタのレシピを大公開です。(一人前) 作り方としては、ペぺロンチーのを作るような要領です。 カレーはおたまに一杯ぐらい残しておき、なべをからにします。 カレーの入っていたなべに水をいっぱいに入れ、塩を小さじ一杯入れて沸騰させます。 今回のカレーは最後こがしてしまったので少し見た目は悪いです。 沸騰したら、なべにパスタを100グラム入れ茹でます。(5~8分ぐらい。お好みでどうぞ) その間に、にんにくをスライスにし、オリーブオイルとバターでカリッとなるまで炒めます。 弱火でじっくりと炒めることでおいしいガーリックオイルができますよ。
マクドナルドなど、ファストフード店で食べるフライドポテトは、カリっと香ばしく、しかもポテトの味もきちんと残っていて、美味しいですね。しかし、これを自宅で再現するのは、至難の業。カリカリになりすぎて硬くなったり、油っぽくなったり、ポテトがスカスカになったり...。そこで、こちらでは、フライドポテトを美味しく作る方法について、徹底的に研究した例をご紹介しましょう。 フード系ブログメディア「Serious Eats」では、マクドナルドの「マックフライポテト」を詳細に分析し、究極に美味しいフライドポテト作りに取り組んだ、一連の記録を掲載しています。 まず、美味しいフライドポテトとは、どのようなものでしょうか? この記事では、以下の4つを条件に挙げています。 1: 表面はサクサクだが、硬くない。 2: 中はホクホクしていて、しかもポテトの味がある。 3: 全体が黄金色で、均等に揚げられている。 4:
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