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![かぶと - 池袋/うなぎ [食べログ]](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/0065b6c208414a1347e40d5e90a3a07160669642/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Ftblg.k-img.com%2Fresize%2F640x640c%2Frestaurant%2Fimages%2FRvw%2F121875%2F121875509.jpg%3Ftoken%3D6231a13%26api%3Dv2)
かば焼きで日本人になじみ深いニホンウナギについて、国際自然保護連合(IUCN)は、12日に発表する、生物の絶滅危機に関する情報を紹介する「レッドリスト」改訂版に掲載する方針を固めた。絶滅危惧種として指定する見通し。売買や食べることの禁止に直結するわけではないが今後、国際取引の制限などにつながる可能性が高まる。 日本で食べられているウナギの多くは、ニホンウナギの稚魚を国内で捕獲したり輸入したりして養殖したものと、中国などから輸入されるかば焼き。稚魚の国内漁獲量は今年、数年ぶりに回復しているが、長期的には激減傾向にある。半世紀前は日本で年間約200トンの稚魚の漁獲量があったが、2012年までの3年間は年間3~6トンにとどまっている。天然ウナギの漁獲量も激減傾向だ。 IUCNは、国家や自然保護団体が加盟する世界最大の国際的な自然保護組織。IUCNレッドリストは「絶滅」や「絶滅危惧」「情報不足」な
今日のニュースで2013年のシラスウナギ稚魚の漁獲量が昨年比で42%、過去最低の5.6tという報道がされて話題になってるけど、これどれぐらいヤバいかわかりますか。過去資料と比較してみないと、いまいちピンとこないよね。つくりました。国の資料の抜粋です。 見ての通りで特に付け加えることもないのですが、ピーク時には250t近く獲れたものが5tになった状況で、まだ漁業規制が敷かれてないというのがすごい。この状況に関する、水産資源管理研究者の勝川氏の言。 ウナギをどう看取るか? - 勝川俊雄 公式サイト 結論からいうと、ウナギは、もう詰んでいる。(略)日中台が協力して、これから禁漁したとしても資源が回復するかは微妙な情勢ではあるが、禁漁に近い措置を獲れる可能性はほぼ無い。 10年前なら、ニホンウナギを持続的に利用するという選択肢はあったかもしれないが、もうそういう段階ではない。「ニホンウナギの最後を
【仕事放棄】サラリーマンよ! 仕事さぼって酒飲みに行こうぜ! そのまま直帰しようぜ! 2012年10月12日 Tweet もう仕事なんかしてらんねぇ! 働かなくてOK! 営業とか打ち合わせに行くフリして外に出て、昼間っからウマイ酒とツマミで幸せな時間を過ごそうじゃないか! そんでもって酔っぱらったら「直帰しまーす☆」でOKOK! たまにはパーッと酒飲んでダラダラしたほうが仕事だってメリハリが出ていいんだよッ! ということで、今回は東京・新宿にある『思い出横丁』でサボるときに最適なハシゴのプランを提案しちゃうゾ♪ OL女子の一人飲みも増加中! とりあえずサボるなら以下の3軒を順番にまわっとけ! 間違いないから。 ・1軒目 若月 まずはじめに、焼きそばを胃袋に入れて酒のクッションを作っておこう。知る人ぞ知る、B級グルメの究極ともいうべき情緒ある焼きそばが食べられる名店『若月』。日本酒を飲みなが
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