スーパーなどで売られている「白菜」。 よく見てみると、「黒いブツブツ」がついているものと、ついていないものがありました。 これはどう違うのでしょうか? 試しに、スーパーで両方売ったところ、ブツブツがついていない方の白菜を買う人がほとんどでした。 どうやら、「見た目がよくない」「虫食い?」「傷んだ跡?」といったイメージがあるようです。 しかし、実はそうではなかったのです。 この黒いブツブツの正体は「ポリフェノール」。 動脈硬化や肌の老化を予防する効果がある栄養成分だったのです。 全ての白菜にポリフェノールが入っていますが、ブツブツがある方は栄養を摂り過ぎて、細胞が壊れて中のポリフェノールが空気に触れて酸化するため、黒いブツブツとして現れているのです。 白菜を育てている「畑の端」の方では、このブツブツのある白菜が育ちやすいといいます。 その理由は、 畑はトラクターで耕しているので、端の部分だけ