スーパーなどで売られている「白菜」。 よく見てみると、「黒いブツブツ」がついているものと、ついていないものがありました。 これはどう違うのでしょうか? 試しに、スーパーで両方売ったところ、ブツブツがついていない方の白菜を買う人がほとんどでした。 どうやら、「見た目がよくない」「虫食い?」「傷んだ跡?」といったイメージがあるようです。 しかし、実はそうではなかったのです。 この黒いブツブツの正体は「ポリフェノール」。 動脈硬化や肌の老化を予防する効果がある栄養成分だったのです。 全ての白菜にポリフェノールが入っていますが、ブツブツがある方は栄養を摂り過ぎて、細胞が壊れて中のポリフェノールが空気に触れて酸化するため、黒いブツブツとして現れているのです。 白菜を育てている「畑の端」の方では、このブツブツのある白菜が育ちやすいといいます。 その理由は、 畑はトラクターで耕しているので、端の部分だけ
![白菜にある黒いブツブツは何?:この差って何ですか?【2019/01/15】 | 何ゴト?](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/d3f419385560e6a3c1a661420e703164da5619d0/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimg.nanigoto.net%2F%3Fu%3D2019%2F20190115_2110_10_t.jpg)