先日購入した米粉を消費するため、初めて米粉シフォンケーキを作ってみたら! 見事に陥没したんですよ_| ̄|○ 笑っちゃうくらいがっつり凹んでて、気分も凹みます(>_<) そこで改めて失敗の原因をいろいろと考え、もう一度トライしたところ 何とか成功(^^; そして、初めて尽くしですがふきのとうの天ぷらも、米粉で揚げてみました。 シフォンケーキがへこむ原因 シフォンケーキ、リベンジ ふきのとうの天ぷら(初挑戦) おわりに・本日のねこと北海道の桜 シフォンケーキがへこむ原因 焼き上がりは成功したように見えましたが。。 米粉のシフォンケーキは初めてだったので、クックパッドの人気レシピを参考にしました。 cookpad.com 同じように作ったつもりだったのですが!! 逆さにしてしっかり冷ましたあと、型から外しましたらこの有様・・・Σ(゚Д゚) 謎の手書き風皿についてはまた後日・・・ やばいです。 事
![米粉シフォンケーキ陥没事件と、ふきのとうの天ぷら - 北のねこ暮らし](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/a9e659a236e7a99b69df81cdc2f0d929e81f211f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fn%2Fnanakama%2F20210417%2F20210417102245.jpg)