2014年4月7日のブックマーク (8件)

  • 住民手作りの橋、都が撤去求める「許可ない違法工作物」:朝日新聞デジタル

    東京都八王子市の郊外を流れる北浅川に住民手作りの橋が架かっている。その名も「流れ橋」。簡素なつくりのため大雨で何度も流されたが、その度に架け直されてきた。住民にはバス通りへの近道として重宝されるが、河川を管理する東京都は撤去を求めている。 八王子市中心部から北西約6キロの同市西寺方町。川幅約20メートル、普段なら水深はひざ下ほどのところに、流れ橋は架かっている。鉄パイプや土管の「橋脚」に鉄パイプの「橋桁」を渡し、幅90センチ、厚さ12ミリのコンクリート型枠用合板(コンパネ)を載せたつくり。落下防止の欄干はない。橋を歩くとミシミシときしむ。 つくったのは、川の北側の約150世帯からなる大幡(おおはた)町会だ。川の南側には、市中心部へと通じる陣馬街道が走り、バス停や郵便局がある。約350メートル上流には片側1車線の陵北大橋があるが、対岸まで10分ほど余計にかかるため、朝夕の通勤・通学時には流れ

    住民手作りの橋、都が撤去求める「許可ない違法工作物」:朝日新聞デジタル
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    o-miya 2014/04/07
  • カラス食べる文化守れ 「軟らかく甘み」特産品に 茨城:朝日新聞デジタル

    都市部での雑が目立つカラスが、茨城県の一部地域では用とされている。戦後間もない頃から続く文化を守ろうと、地域の人たちが特産品とできないか、研究を始めている。 茨城県ひたちなか市の自営業男性(60)は2月、自宅で知人らにカラス料理を振る舞った。胸肉はさしみに、脚は焼き鳥に調理した。同市の獣医師安(やす)富康さん(43)は「色々な動物をべてきたが、軟らかく甘みがある」と話した。 男性は約20年前、地元猟師からカラス料理でもてなされた。狩猟期間の11月中旬~2月中旬、猟師からカラスを分けてもらっている。地元の猟師らによると「地域でされてきた」という。 茨城県内で2011年度に狩猟… こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読み

    カラス食べる文化守れ 「軟らかく甘み」特産品に 茨城:朝日新聞デジタル
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    o-miya 2014/04/07
  • 一家秘伝の「トマト・ワイン」、ベルギー移民がカナダで商品化

    カナダ・ケベック(Quebec)州ベー・サン・ポール(Baie-Saint-Paul)にあるトマト・ワイン醸造所でトマトの浸漬を確かめるパスカル・ミッシュ(Pascal Miche)さん(2012年7月23日撮影)。(c)AFP/SOPHIE FOUGERES 【8月9日 AFP】カナダで今、ベルギー移民の一家4代の秘伝レシピが通なワインとなって愛好家たちにもてはやされている──トマト・ワインだ。2009年の発売からわずか3年で、年間3万4000ボトルを売り上げるまでになった。 商品化に成功した世界初のトマト・ワインだと胸を張る生産者のパスカル・ミッシュ(Pascal Miche)さんは、曽祖父が1930年代に始めたことを「やり遂げたかったんだ」と語る。7年前、ベルギーからカナダ・ケベック(Quebec)州へ移住し、モントリオール(Montreal)北東約400キロのシャルルボワ(Char

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    o-miya 2014/04/07
  • テネシー・ウイスキーとは?ジャックダニエルの定義に他社猛反発

    米テネシー(Tennessee)州ナッシュビル(Nashville)で行われたアイスホッケーチーム、バッファロー・セイバーズ(Buffalo Sabres)のイベントのため用意された「ジャックダニエル・ルーム」(2014年3月26日撮影)。(c)AFP/Getty Images for Black River Entertainment/Rick Diamond 【4月4日 AFP】米酒造メーカーのジャックダニエル(Jack Daniel's)にとって、世界に名だたるテネシー・ウイスキーは厳格な製法にのっとって造られるべきものだ。そして、その製法とは自社のやり方を指す。だが、競合メーカーの目には、ジャックダニエルが活況を呈する業界を独占しようとしているように見えている。 テネシー(Tennesse)州名産のウイスキーの製法をめぐり、世界的な2大酒造メーカー、ブラウンフォーマン(Brown-

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    o-miya 2014/04/07
  • カルビー“高級ポテチ”に大行列! 「百貨店限定スナック菓子」人気沸騰のなぜ - 日経トレンディネット

    カルビーと阪急百貨店が共同開発した高級ポテトチップス「グランカルビー」の直営店が2014年4月1日、阪急うめだ店地下1階洋菓子売り場にオープンした。グリコの高級ポッキー「バトンドール」、亀田製菓の「ハッピーターンズ」に続く、大手製菓メーカーとの限定コラボ第3弾。カルビーにとっては初の百貨店直営店となる。 オープン初日は7時前から客が来店し、10時の開店時には約300人が行列。開店1時間後には早くも販売予定数量分の客数に達し、15時に全商品を完売した。 大阪市内に住む主婦は全6種類を各3個とギフトボックス2個を購入。「友人からも頼まれたし、話題の新商品なので並んででも買いたかった。バトンドールのように普通より濃厚な味なのではと期待している」と話す。また、発売初日のほうが空いていると思ったという主婦も全種類を購入。「ポテトチップスはたまにべる程度だが、新しい感を一度試してみたかった。広島

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    o-miya 2014/04/07
  • 自販機で"出汁"を買いませんか? - エキサイトニュース

    そんな自動販売機業界に、新たな旋風が巻き起こっているのをご存知だろうか。 それは、和風出汁。 自動販売機で出汁を買える時代がやってきたのである。 その名前は”だし道楽”。製造されているのは広島で醤油制作に携わる、二反田醤油さん。 およそ3年をかけて生み出されたのが、だし道楽だ。素材は焼きアゴ。上品な味が特徴という。 「平成18年11月に『うどん屋だし道楽 吉浦店』をオープンさせ、うどんの提供とともに店内で出汁など各種商品を販売しておりました」 このうどん屋も、あくまでもだし道楽の味を知って貰うため。つまり「美味しい出汁を皆さんに味わってもらいたくて、うどん屋をはじめました」つまりは出汁が全てのはじまりなのだ。 当初はうどん屋だけで販売していたのだが、少人数での運営なので営業時間は10:30~14:30のたった4時間。もっと売って欲しい。 いつでも買えるようにして欲しいという声を受け、それな

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    o-miya 2014/04/07
  • バーガーキングは本当に業界で5位なのか

    「Business Media 誠」の記事アクセスランキング「誠 Weekly Access Top10」。今回は2014年3月24日から3月30日までの集計です。 先週の1位は、サカタカツミ「就活・転職のフシギ発見!」より「ブラック企業よりも怖い――『新・ブラック社員』によろしく?」でした。ブラック企業、とはよく聞く言葉ですが、ブラック社員とは……ちょっと怖い実話を紹介しています。3月31日に掲載した「就活・転職のフシギがきっと永遠になくならない、いくつかの理由」も合わせてどうぞ。 2位は伊吹太歩の時事日想から「なぜ『楽天』が世界中で叩かれているのか?」がランクイン。3位の「もう『Twitterのアプリ認証』は使わないに限る」(半径300メートルのIT)ではリツイート(RT)数が1000を超えるなど、SNS上で大きな反響を呼びました。 バーガーキングは当に業界“5位くらい”なのか? 先

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    o-miya 2014/04/07
  • 大阪取引所、商品拡充へ 日本取引所CEO「大阪発展に寄与」 - 日本経済新聞

    取引所グループ(JPX)の斉藤惇最高経営責任者(CEO)は28日、大阪市内で記者会見し「大阪取引所がシカゴ・マーカンタイル取引所(CME)のように大きくなれば法律・会計事務所などが集まり、大阪の発展につながる」と述べた。取引活性化に向けてデリバティブ(金融派生商品)の上場を増やす考えも示した。斉藤CEOは、大阪の経済について「コア(核)になる産業を育てていかなければならない」と指摘。ロンド

    大阪取引所、商品拡充へ 日本取引所CEO「大阪発展に寄与」 - 日本経済新聞
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    o-miya 2014/04/07