鯖の水煮缶を使って、安上がりで、簡単で、ごはんがわしわし食べられる丼物を作ります。 濃い目の味付けなので、温泉卵や半熟卵をのせると味がまろやかになって美味しさ倍増!です。 【ツナ缶料理】 ■材料■ 1人前 ・ごはん ...........................どんぶり1杯 ・さばの水煮缶 .....................1/2缶 ・みじん切りしょうが ...............少々 ・みじん切りニンニク ...............少々 ・粗みじん切り長ネギ ...............大さじ1 ・豆板醤 ...........................小さじ1/2 ・味噌 .............................小さじ1/2〜1 ・砂糖 .............................小さじ
超簡単レシピの4つ目は、じゃがいもをすりおろして焼いて、みたらしあんをかけたじゃがいものお餅。 ちょっと小腹がすいたな〜と感じた時に、ちゃちゃっと作れてしまいます。受験生のお夜食や、お子さんのおやつにもお勧めします。 【超簡単レシピ】 その1即席豆乳みそ汁 その2ポテトスフレ その3ポテトのチーズ焼き ■材料■ 1人前 ・じゃがいも...................中1個 ・片栗粉 .....................大さじ1 ・小麦粉 .....................大さじ2〜2.5 ・サラダ油 ...................少々 あん ・2倍濃縮の麺つゆ ...............大さじ2 ・水 ............................大さじ3 ・砂糖 ...................
一袋100円ほどで売られてるナメコを使った、安上がりで簡単なナメコの当座煮を紹介します。 水を使わずに濃い目の味つけで煮るので、いたみにくいのが特徴です。大根おろしや、千切りにした長芋、 納豆などに一緒に食べるとおいしいです。白いご飯にピッタリ、酒の肴にもおすすめです。 ■材料■ ・ナメコ........200g ・醤油..........大さじ2 ・酒.........大さじ2 ・ミリン.........小さじ1 ■作り方■ 1.鍋に調味料を入れて火にかける。 2.煮立ったら、サッと洗ったナメコをくわえる。 3.焦げ付かないようにかき混ぜながら煮て、ブーッと泡だってきたら、 10秒煮て火を止める。 4.大根おろしにかけて、なめこおろし。 5.←千切り長芋にのせて。
見て見て!すごいでしょ!これ、炊飯ジャーで作ったケーキに見えます? 見た目だけではありません。味も絶品保証付き。 子供の日にでも作ってみませんか。 生クリームや季節の果物で飾りつけしたら 立派なデコレーションケーキができあがることでしょう。 ※炊飯ジャーで料理する際の注意点 ■材料■ ・小麦粉........200g(2カップ) ・タンサン(重曹).........小さじ2 ・砂糖.........110g(1カップ) ・塩........一つまみ(3本指で) ・プレーンヨーグルト..........100cc(1/2カップ) ・レモン汁........大さじ1 ・卵..........2コ ・サラダ油..........50cc(1/4カップ) ■作り方■ 1.ボールに小麦粉、タンサン、砂糖、塩を入れて泡立て器でかき混ぜる。 2.その他の
皆さんは、食パンの 耳と中の白い部分の、どちらの方が好きですか? ホームベーカリーで焼いたパンの、耳の分量が多すぎて、ちょっと邪魔、と思ったことはないですか? 今日は、食パンを炊飯器で焼きました。底の部分だけが程よいこげ茶色の香ばしい“耳”で、 あとの大部分は、白くて柔らかな中身です。しっとり美味しい食パンが釜からポン! ■炊飯器料理一覧&注意点 ■材料■ 5合炊き炊飯器用 ・強力粉 ........................200g ・砂糖 ..........................大さじ1 ・塩 ............................小さじ1/2 ・スキムミルク ..................大さじ1 ・ぬるま湯 ......................130〜140cc ・バター .............
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