大根500g 塩大さじ1 しょうゆ大さじ3 水大さじ3 紹興酒大さじ2 酢 大さじ1 砂糖小さじ1 花椒小さじ2 作り方 大根は5㎝の長さに切って皮をむき、1㎝角の拍子木切りにする。ボウルに入れて塩を全体にまぶし、30分置く。 しょうゆ、水、紹興酒、酢、砂糖、花椒を小鍋に入れ、一度沸騰させる。 1)の水気をギュッと絞って2)に入れ、保存袋に入れて空気を抜いて冷蔵庫で漬け込む。 2日ぐらい寝かせたら、器に盛る。 おすすめのレシピ にらあんかけ焼きそば にら 豚小間切れ肉 ゆでたけのこ しょうが 中華麺 ごま油 【A】 豆板醤 酒 しょうゆ 砂糖 鶏ガラスープの素 水 水溶き片栗粉 25分 544kcal 1205 2311 よだれ鶏風アボカド アボカド 長ねぎ 青ねぎ 【A】 おろししょうが おろしにんにく 花椒 白ごま ポン酢しょうゆ ごま油 ラー油 10分 183kcal 2472 63