1) チョコレートの下準備をする 00:14 スイートチョコレートを細かく刻み、ココアパウダーに大さじ2の熱湯を加えてよく混ぜておく。 2) チョコレート液を作る 00:54 鍋に牛乳を入れて中火にかけ、生クリーム、グラニュー糖、練乳、1のココアを加えてよく混ぜる。 細かく刻んだ1のチョコレートを加えてよく混ぜて溶かす。 火を止めてゼラチン液を加えて、こし器でこしてボウルに受ける。 3) チョコレート液を冷やす 02:20 ボウルのチョコレート液を氷水にあてて、混ぜながらとろみが出るまで冷やし、ロールペーパーを敷いたトヨ型に流しいれて、冷蔵庫で一晩冷やす。 4) 仕上げる 03:04 トヨ型から出して、ココアパウダーを全体に振りかけたら完成。
![チョコレートムースケーキ|HiroMaru CooK TVさんのレシピ書き起こし|TubeRecipe](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/7a9e3c4d6d28e009c86b5d481f70acc17c409bd6/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fi.ytimg.com%2Fvi%2F8toX8ZjCDVA%2Fmqdefault.jpg)