こんにちは~筋肉料理人です! 今日は隠れた北海道グルメ「中華ちらし」を紹介します。中華ちらしは北海道・帯広のご当地グルメ。もともとは中華料理屋さんのまかない料理だそうで、甘味を入れたしょう油味の具沢山野菜炒めをご飯に汁ごとトッピングしたものです。 ちらし、といっても酢飯は使いません。うま味のある野菜炒めで、ご飯がガシガシいける料理です。これを自宅で作りやすくしてみました。 筋肉料理人の「中華ちらし」 【材料】2人分 豚こま肉 100g シーフードミックス(冷凍) 150g 白菜 葉を2~3枚(200g) 玉ねぎ 1/4個 にんじん 1/5本 もやし 1/2袋 乾燥きくらげ 6g 卵 2個 砂糖 小さじ1/2 塩、こしょう 適宜 紅生姜 適宜 サラダ油、ごま油 各大さじ1/2 白ごはん 2人分 (A) しょう油、砂糖、日本酒 各大さじ1 鶏ガラスープの素 小さじ1 片栗粉 大さじ1/2 作り