今日の夕食は、丸鶏の白蒸しにしました。 鶏肉はお箸で切れるくらい、ホロホロで柔らかく、しかも蒸し煮なのでしっとりとジューシー。 鍋底には、鶏から出た脂と出汁が金色に光っています。これが麺に絡めると美味しいのです! そして、こんなに美味しいお料理が、塩だけで作れるなんて!夢のようでしょう?! しかも、丸鶏ってお買い得なの。良いことづくめです。 今日のお料理はこちら。 日曜日に食材の買い足しに出た時に、丸鶏に出会ってしまいまして。衝動的に買い込みまして、昨日蒸したのがこの鶏肉。 1kg少々と丸鶏としては小さめですが、我が家の小さい方の両手鍋にちょうどよいサイズでした。レシピはこんな感じです。 材料 丸鶏 内蔵を抜いてあるもの 1羽 塩 大さじ3〜4 水 100cc 写真上段左と中央が、素材の状態。 上段右が、鍋に入れた状態。 作り方 鶏肉は、表面と内側を水でよく洗います。特に内側は、